Идея авторов проекта и концепции 130-го квартала заключалась в восстановлении атмосферы иркутской деревянной усадебной застройки и превращении пространства в общественное место. Поэтому проект изначально назвали не реконструкцией, а реновацией квартала — приданием ему новых социальных функций. Сюда включались не только «променады» между домами, но и организация зеленого пространства и восстановление атмосферы старого города. Авторы мечтали, что 130-й квартал станет местом притяжения иркутян. Наше агентство решило выяснить, как горожане и авторы проекта оценивают 130-й квартал спустя три года после его появления.
Елена ГРИГОРЬЕВА, архитектор, разработчик концепции и проекта 130-го квартала:
«Когда квартал только открылся, у нас, авторов, к нему было резко отрицательное отношение. Слишком большим был контраст между проектом и его реализацией. Этот контраст связан, во-первых, с юбилейной спешкой, а во-вторых, с несовершенной организационной структурой воплощения проекта. Все права во взаимоотношениях с инвесторами и застройщиками оказались у дирекции квартала, контроль идеологов, авторов за тщательностью воплощения, исторической достоверностью из работы ушел. Появились пестрые материалы, пластиковая столярка, завышение этажей и даже искажение пропорций некоторых домов. Была испорчена главная площадь.
Прошло три года, и наше отношение несколько трансформируется. Мы рады, что одна из двух главных целей, поставленных авторами квартала, — создание системы общественных пространств — достигнута. Популярность квартала как места для встреч, прогулок, отдыха даже превзошла ожидания. Пространство постоянно живет: оно полюбилось горожанам и гостям города, оно, пропуская большой поток посетителей, помогает эффективно работать маленьким музеям, книжным лавкам, разнообразным кафе. У иркутян появилось еще одно любимое место.
Со второй задачей — реконструкцией деревянного зодчества — сложнее. Памятников в 130-м квартале немного — 7. Памятники получили приличную реставрацию, часть домов восстановили по чертежам. Но было и много домов, в которых технологии искажены, кому-то захотелось пошире, кому-то — повыше, заменялись натуральные материалы. Любителей старины, в том числе и нас, это раздражает. Старый Иркутск весь покрыт патиной времени, а пространство квартала — новое и сияет, как пасхальное яичко. Конечно, время и здесь сделает свое дело. Кое-что можно легко исправить в ближайшем будущем, это касается дизайна среды — неуместная реклама, разношерстные вывески, не должного качества благоустройство в некоторых местах... Необходимо заняться восстановлением полноценного озеленения, характерного для всех деревянных кварталов Иркутска».
Алексей ПЕТРОВ, член Общественной палаты города Иркутска 4-го созыва, кандидат политологических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе и PR:
«Когда проект 130-го квартала только начинался, я был в числе его скептиков. Однако после его открытия я несколько раз внимательно там погулял, поизучал общественные настроения тех, кто там проводит много времени, и понял, что из того, что там могло получиться за столь короткое время, — это наилучший проект.
В Иркутске не так много мест, где ты занимаешься ничегонеделанием. Ты гуляешь, отдыхаешь думой, наблюдаешь, радуешься, смотришь на ценники в магазине, а главное — ты немного пытаешься прикоснуться хоть и через современные здания к среде иркутянина разных времен. Сейчас это место паломничества молодежи, которая проводит там достаточно много времени. И я уже стал забывать те самые развалюхи, которые там находились еще пять лет назад. В 130-м квартале можно найти места для разных поколений иркутян: кто-то остановится в книжной лавке, кто-то сходит в музей „Окно в Азию“, кто-то поужинает с любимым человеком в одном из ресторанов или выпьет по чашке кофе. А кто-то сядет на лавочку и будет настойчиво ждать открытия музея ноосферы. И надеюсь, что обязательно дождется. Кстати, создание музеев здесь — очень хорошая штука. Это и экспериментариум, и филиал краеведческого музея, и будущий планетарий».
Марина ТКАЧЕВА, доцент кафедры философии БГУЭП, кандидат философских наук, член редколлегии журнала «ПРОЕКТ БАЙКАЛ»:
«Часть пространства, предусмотренная проектом для массовых гуляний, была отдана под „Модный квартал“. В итоге город получил каменный кубик вместо катка в центре города.
Все магазины, сувенирные лавки, мастерские, пивнушки, рестораны и кафешки, обустроившиеся в 130-м квартале, оказались очень востребованными. Стоимость постройки окупилась уже сейчас. Осуществилась ли идея проектировщиков? Нет. Город получил то, чего он достоин, если, конечно, можно это считать достоинством: город получил деревянную застройку, сделанную на скорую руку. Можно сказать, что дух купеческого скоробогатства — „дайте нам всего и сразу“ — очень полно воплотился в этом квартале. Вот это получилось. Получилось убрать помойку в центре города, где были свалки, хлам, вонь — жуткая антисанитария!
Пространство квартала востребовано — это прекрасно, но функции, которые были для него предусмотрены, выполняются пока преимущественно за счет „Модного квартала“. Кроме традиционных магазинов там есть кино, развлечения для детей... Если смотреть с позиции сибиряка, который любит историю и городскую память, то 130-й квартал мне не нравится; если смотреть с позиции горожанина, которому некуда было приткнуться, квартал мне нравится. В тех местах, где я люблю бывать, обустроенная атмосфера. Это „Книжная лавка“, „Галерея ДиаС“. 130-й квартал — это не локально-замкнутая территория. Очень просится дополнить его 131-м, 132-м, где еще сохранилась деревянная застройка, которую можно превратить в продолжение культурного пространства».
Алексей КОЗЬМИН, руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики:
«130-й квартал занял нишу „модного места“ — места, где можно провести свободное время. Проект привлек совершенно разные группы населения и стал отличительным признаком нового Иркутска. Не все получилось в соответствии с задумками автора проекта, но в целом проект точно удался. У меня о нем положительное мнение».
Сергей ШМИДТ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:
«Проблема 130-го квартала заключалась в том, что его усиленно продвигали как квартал возрожденной исторической застройки, как „Иркутск, который мы не потеряли“. Меж тем никакого серьезного отношения к историческому прошлому Иркутска квартал не имеет, слишком велик процент новодела, „неисторически“ смотрятся плиточные улицы и пластиковые окна, ну и торгово-развлекательный центр „Модный квартал“ просто поставил крест на и без того хилом „историко-культурном“ имидже 130-го.
Как я понимаю, после того, как губернатор — основатель квартала Д.Ф. Мезенцев, которому действительно хотелось создать историко-культурный квартал и окружение которого должно было потакать ему в этих его мечтаниях, отбыл на внешнеполитическое повышение, тема „историко-культурности“ квартала резко сошла на нет. И квартал стал просто „новым общественным пространством“, любимым местом досугового времяпрепровождения иркутян. При этом как „общественное пространство“ квартал вполне оригинален и даже может служить предметом общегородской гордости. Он нравится и горожанам, и гостям города.
Необходимость врать и лицемерить отпала — это всегда хорошо, когда врать и лицемерить не надо. Иркутяне используют теперь квартал в самом подходящем для него качестве, пускай его отец-основатель и хотел совсем другого.
Я бы сказал, что раз в Иркутске вместе со 130-м кварталом и благодаря ему, так или иначе, решилась проблема создания оригинального „общественного пространства“, пора задуматься о создании квартала реальной исторической регенерации».