... Иркутск
Доллар
Евро

Ученые рассказали о развитии цифрового мониторинга и выявленных проблемах на Байкале

Об актуальных исследованиях Байкала и Байкальской природной территории в рамках проекта ««Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» рассказали журналистам 6 октября представители научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН.

Все по плану

Директор Иркутского филиала СО РАН академик РАН Игорь Бычков напомнил, что реализация проекта началась в 2020 году и первые его итоги подвели на пресс-конференции 8 февраля:

– Прежде всего, напомню, что цель проекта – создание фундаментальных основ, методов и технологий комплексного экологического мониторинга и прогнозирования на основе цифровых платформ, обеспечивающих сбор, хранение, обработку, анализ больших массивов пространственно-временных данных, а также комплекса математических и информационных моделей, сервисов и методов машинного обучения и их апробация для Байкальской природной территории. В реализации этого проекта принимают участие 14 институтов из Иркутской, Новосибирской и Томской областей, Республики Бурятия. Как и в прошлом году, доведено финансирование в объеме 100 млн рублей и основные работы продолжают те исследования, которые мы проводили в 2020 году. К сожалению, в этом году финансирование пришло всего месяц назад, однако я надеюсь, что мы выполним все взятые на себя обязательства и к февралю сможем представить полноценный отчет о нашей работе.

О воде

По словам директора Лимнологического института СО РАН доктора геолого-минералогических наук Андрея Федотова, в этом году ученые получили очень интересные и значимые результаты в части мониторинга гидрологического режима озера Байкал и рек Байкальской природной территории.

– Мы установили станции онлайн-мониторинга на Иркуте, Селенге и Баргузине. Благодаря возможности отслеживать ситуацию удалось своевременно произвести берегоукрепление на Селенге в Бурятии, потому что на протяжении опасного периода мы имели возможность видеть, как меняется динамика. Минприроды Бурятии своевременно подключилось к этому вопросу, потому что там в середине августа уровень воды над среднегодовым превышал метр и оставалось совсем немного до уровня наводнения 1971 года. Благодаря нашим действиям власти увидели возможные риски. Таким образом мы продемонстрировали, как наши возможности могут помогать в принятии управленческих решений, – рассказал Андрей Федотов. – Следующая задача состоит в том, чтобы понять, почему так быстро произошла перестройка режима реки. Также в наших планах установить станцию гидрологического мониторинга и параметров в Листвянке для проведения сравнительного анализа с данными, которые предоставляет станция, установленная годом ранее в Больших Котах. Так мы сможем в онлайн-режиме увидеть, как влияет антропогенная нагруженность на ряд ключевых показателей.

Также директор Лимнологического института рассказал о результатах исследований байкальской воды, изотопный состав которой, по словам ученого, смещается в сторону утяжеления:

– Изменения изотопного состава воды должны сказываться на жизненных циклах организмов в связи с тем, что они потребляют более тяжелую изотопную воду. Это очень интересный момент, на который нужно обратить внимание , – отметил Андрей Федотов.

О лесах

Как рассказал доктор биологических наук, директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин, глобальные климатические изменения существенно влияют на сибирские леса. И это влияние негативное:

– За последние годы мы столкнулись с большими изменениями в наших лесах. Где-то стало суше, где-то влажность возросла, все это влияет не только на рост и состояние деревьев, развитие ряда заболеваний и не только. Например, еще 15 лет назад установлено, что леса стали в меньшем объеме поглощать углекислый газ, зато стали поглощать кислород. Поэтому в сибирском отделении возник так называемый карбоновый проект и группа для изучения этого феномена. Также можно говорить об ослаблении жизнеспособности деревьев во многом за счет возникновения новых болезней. К примеру, мы столкнулись с новыми вредителями. Еще в 2013 году установили такую болезнь, как бактериальная водянка хвойных. Она существенно потрепала кедровые деревья на Хамар-Дабане и продолжает «ползти» туда, где есть кедры. Или, к примеру, уссурийский полиграф, который заселил деревья в нашем регионе примерно 10 лет назад, ежегодно дает 60 тысяч жуков с одного дерева. Погибает кедр, на очереди пихта, есть свои опасные болезни и у лиственниц. Мы рискуем потерять ценные леса, их заменят березы и осины. В рамках цифрового мониторинга мы видим, что из-за лесных пожаров и вырубок гибнет естественная среда обитания животных, естественную флору вытесняют другие растения, скуднеют биологическое разнообразие и кормовая база животных. Эти проблемы мы изучаем и ищем пути решения совместно с коллегами из других институтов Сибири.

О землетрясениях

Директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб рассказал о перспективах прогнозирования сейсмособытий в Прибайкалье:

– Наш регион, безусловно, сейсмоопасный. Здесь возможны землетрясения интенсивностью до 10 баллов, сели, обвалы, лавины и оползни. Сейчас в рамках проекта цифрового мониторинга мы создаем станции для того, чтобы выработать критерии для выделения предпосылок крупных сейсмических событий. Каждое землетрясение сопровождается какими-то предвестниками. И они могут быть выявлены. Использовать их можно если не в краткосрочном, то в среднесрочном периоде. Для прогнозирования мы оборудовали такие станции на западном берегу в районе Бугульдейки, в Максимихе, идут работы по организации такого полигона на южном Байкале в районе Зун-Мурино. Отмечу, что для прогнозов нужны длинные ряды наблюдений, однако определенные итоги у нас уже есть. Так, предвестники землетрясения, которое произошло в декабре, проявились сразу после сентябрьского землетрясения.

Дмитрий Гладкочуб отметил также, что ученые в рамках программы сейсмобезопасности Иркутской области разработали рекомендации по размещению на территории областного центра сети станций:

— Если посмотреть гидрогеологическую обстановку в регионе и в городе Иркутске в этом году, видно, что наблюдается аномально повышенный уровень поверхностных и грунтовых вод. Параметры сильно влияют на восприимчивость к сейсмособытиям – минимум на один балл усиливается интенсивность возможных землетрясений. Если не проводить исследования, застройка, рассчитанная на 8 баллов, не будет соответствовать тем параметрам сейсмоустойчивости, которые были заложены.


Яндекс.Метрика