... Иркутск
Доллар
Евро

От «Кармен» до «Спартака»: будет ли в Иркутской области свой театр оперы и балета?

В такой теме сразу нужны два пояснения. Во-первых, большие, «возвышенные» проекты всегда вызывают у кого-то сомнения: а надо ли, ведь не решено столько приземленных забот вокруг нас? Разумеется, не забывая об этих заботах, нужно все же смотреть в будущее. Тем более что многие инициативы касаются на самом деле всех или почти всех. Таков, например, крытый ледовый центр «Байкал», строительство которого началось в иркутском Академгородке. Он предназначен не только для спортсменов экстра-класса, но и для остальных жителей города и  региона, особенно для детей, причем в теплое время трансформируется под летние виды спорта. А массовое привыкание к новым, современным стандартам – очень важная тенденция.

2-1.jpg
Дальнейшее расширение балетного и оперного репертуара в рамках Музыкального театра наталкивается на объективные трудности

Вслед за зимне-летним стадионом наступит очередь других, не менее востребованных объектов. Каких именно? В числе приоритетных по праву может оказаться театр оперы и балета. Разговоры о необходимости его основания идут давно, но сейчас в силу ряда причин становятся действительно актуальными. Условия назрели, возникла необходимость перейти к главной части задуманного.

Тут уместно второе пояснение. В театральной сфере (впрочем, как и во многих других) множество тонкостей, нюансов, оттенков, полутонов. Но для краткости изложения их придется обойти, не искажая, однако, смысл происходящего и грядущего. Итак…

Механический подход «каждому из региональных центров – по театру оперы и балета», конечно, несостоятелен. К тому же такие театры есть по соседству – в Красноярске, Новосибирске, Улан-Удэ. Но у Иркутска – города, безусловно, театрального, свои резоны. Славные традиции иркутской сцены стали неотъемлемой частью местной истории, общественной жизни, городского мироощущения. Так, Иркутскому драмтеатру скоро исполнится 170 лет, ТЮЗ недавно отпраздновал 90-летие, музыкальному театру – под 80. «Уж полночь близится, а Германа все нет…». Речь о театре оперы и балета.

В последние несколько лет развитие в этом направлении идет семимильными шагами. В музыкальном театре все более заметна балетная труппа во главе с трижды лауреатом губернаторской премии Людмилой Цветковой. А недавно оформилось содружество этого коллектива с прославленным театром «Русский балет» народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Совместно поставлены одноактные балеты «Дон Кихот» (см. заглавное фото) и «Шахеразада», в ближайших планах – «Жизель» и «Ангара». Открылось балетное отделение в Иркутском театральном училище.

2-2.jpg
Важная составляющая – заинтересованность губернатора Сергея Левченко в развитии классических жанров театрального искусства. Рядом с губернатором – Вячеслав Гордеев. Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

В то же время в музыкальном театре все лучше слышны не просто хорошие, а оперные голоса. И этот факт усилили молодые исполнители, в том числе Андрей Данилов, получивший признание не только на российском, но и на международном уровне.

Есть и третья составляющая – заинтересованность губернатора Сергея Левченко и, будем надеяться, городского руководства. Перечисленные инициативы и достижения нашли своевременную поддержку у главы региона, а в ряде случаев инициатором развития классических жанров театрального искусства выступил он сам.

Необходимость появления нового театра тем более велика, что дальнейшее совершенствование и расширение балетного и оперного репертуара в рамках музыкального театра, «при» музыкальном театре наталкивается на объективные трудности. Сосуществование оперы, балета, оперетты, мюзикла в одних стенах – это нонсенс. Слишком много всего. Отсюда дилемма: либо музыкальный театр остается именно музыкальным (оперетта, мюзикл), а наряду с ним появляется Театр оперы и балета, либо дальнейшее развитие оперы и балета в Иркутске тормозится. Третьего не дано, а запас времени для варианта № 1 не так уж и велик.

Очевидно, что решение столь масштабной задачи требует больших усилий, причем по целому ряду направлений. Это и принципиальное согласие на федеральном уровне учредить такой театр с государственным статусом. Это и проектирование, а затем финансирование строительства современного театрального комплекса (разумеется, с прекрасной акустикой). Это и определение места для строительства (скорее всего, в Октябрьском районе). Это и творческая сторона: местные артисты и постановщики как основа плюс приглашенные из других регионов.

2-3.jpg
Генерал-губернатор Горемыкин буквально не оставил выбора местным купцам, кроме как раскошелиться на строительство каменного здания драмтеатра

Наверное, если возникнут сложности на федеральном уровне, возможен (во всяком случае, на первое время) и театр с негосударственным статусом – такие примеры, причем успешные, имеются. Но тогда необходим поиск инвесторов в частном секторе, и здесь тоже большое поле для работы областной и городской власти. Кстати, иркутская история знает случаи буквально бульдожьей хватки по таким вопросам – например, в конце XIX столетия генерал-губернатор Александр Горемыкин буквально не оставил выбора местным купцам, кроме как раскошелиться на строительство каменного здания драмтеатра. Впрочем, были и те, кого не пришлось уговаривать. 

Конечно, об этом куда легче сказать, чем это сделать. Но, несомненно, и столица нашего региона достойна, заслужила всей своей историей, чтобы театр оперы и балета здесь не только открылся, но и стал одним из лучших. Чтобы иркутский вариант «Кармен» или «Спартака» получал восторженные отклики по всему миру.                          

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2243

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».