... Иркутск
Доллар
Евро

Нам еще Венесуэлы не хватало: новый приоритет внешней политики

Заголовок недавней статьи осведомленного в таких вопросах агентства «Регнум» «В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу» говорит сам за себя. Присутствие российской армии в далекой стране, оставаясь все еще символическим, все же перешагнуло некий рубеж с прибытием в Каракас группы высших офицеров, включая первого заместителя командующего сухопутными войсками генерал-полковника Василия Тонкошкурова. Что важно – с прибытием надолго.

Обоснование нашего погружения в дебри Южной Америки такое: «…речь идет не только о защите законных властей страны и международного права, но и будущего России, связанного в том числе с рынком нефти. С точки зрения разведанных запасов нефти Венесуэла находится на первом месте в мире. Эти запасы составляют около 300 миллиардов баррелей. Получая контроль над страной, богатой нефтью, США усиливают контроль над мировым рынком нефти и получают возможность диктовать свои цены.

2-1.jpg
Министр иностранных дел Александр Горчаков под покровительством императора Александра II повысил международный авторитет России без военных авантюр и при помощи внутренних реформ

Следует учитывать еще один важнейший фактор. Фактор военного присутствия России в Западном полушарии, в Латинской Америке. Приведу цифры, которые просто демонстрируют подход. Расстояние между Вашингтоном и Каракасом по прямой составляет 3316 километров. Расстояние между Вашингтоном и Москвой по прямой составляет 8354 километра. Разница почти в пять тысяч километров, и это серьезно сокращает подлетное время для российских ракет до территории США.

Создание на территории Венесуэлы соответствующей военной инфраструктуры России дает нашей стране серьезные возможности в плане стратегического сдерживания США, а также серьезный козырь на переговорах в отношении размещения американской системы ПРО и американских наступательных вооружений в Европе у наших границ».

Первое, что бросается в глаза: поставлен знак равенства между «отстоять Венесуэлу» и «отстоять Мадуро». Мол, это одно и то же. Далее – ссылка на «законные власти страны». Между тем закон, как и все вокруг, вещь не абсолютная, а относительная. Можно написать закон полностью «под себя», как это и делает руководство Венесуэлы (и не только Венесуэлы), и тогда все, кто не согласен, автоматически будут «плохишами-нарушителями». На деле такое законотворчество не укрепляет, а разрушает правосознание, не развивает, а дискредитирует государственные институты. Но куда деваться, если, следуя известному правилу, «этот сукин сын – наш сукин сын»?

Дальнейшие рассуждения о «нефтяных интересах» и даже об использовании Венесуэлы в качестве военно-стратегического плацдарма против США для кого-то (а то и для многих) звучат соблазнительно. Вот только… а не развяжется пупок? Неближний свет, за которым маячит новый раунд обильных расходов на… А собственно, на что, если не по ведомственному списку, а по большому счету? Не дальновиднее ли сохранять общий климат международных отношений, включая отношения с Америкой, таким, чтобы «командировки в Каракас» были попросту не нужны изначально? У нас ведь, если кто забыл, столь грандиозные проблемы внутри страны, что нам не хватало только Венесуэлы.

Впрочем, ситуация такова, что большинство не против (во всяком случае, до последнего времени) заморских экспедиций нашей армии в стиле «милитари». А тут еще и Сирия «пошла на убыль», надо бы чем-то заменить. Затея с Венесуэлой даже более крутая: на другом конце Земли, но под боком у «пиндосов». Короче, запросто можно отвлечь внимание от всяких там «состояний экономики» и «транзитов власти».

Можно привести уйму цитат из уст государевых людей от Горчакова до Столыпина и Витте, общий смысл которых в том, что Россия должна сосредоточиться, уйти в себя, перестать быть мировой «затычкой» во все дырки. И после десятилетий 100-процентного внимания «делам унутренним» международный статус повысится сам собой, через тесные связи всего мира с процветающей, притягательной страной и без российских вояжей цвета хаки к черту на кулички. Но видимо, такому не бывать: хочется управлять подданными «по-легкому», красуясь и гарцуя, бряцая оружием и поигрывая мускулами. Ведь в ответ, как показали события последних лет,  дружная поддержка, здравицы и аплодисменты… А потом… Ну его, это самое потом, лучше «отстоим Венесуэлу»!

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                   

 


Просмотров: 1331

00:04, 17 июл 2019 г.

Свободное лето 89-го: 30 лет назад даже толстые журналы расходились миллионными тиражами

«Гласность – перестройка – Горбачев» – в 1989 году эти слова стали для зарубежья столь же расхожим брендом Советского Союза как, скажем, «баня, водка, гармонь и лосось» в чуть более позднем исполнении группы «Любэ».

22:26, 16 июл 2019 г.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка прибудет в Прибайкалье 17 июля

Генеральный прокурор России Юрий Чайка 17 июля проведет личный прием пострадавших от паводка в Тулуне.

16:30, 16 июл 2019 г.

Виталий Мутко и Сергей Левченко посетили объекты жизнеобеспечения в Нижнеудинске

При посещении городского водозабора Виталий Мутко поручил внимательно следить за качеством воды.

07:30, 16 июл 2019 г.

Губернатор познается в сравнении

Жители Сибири на протяжении всего одного календарного года имели возможность увидеть в абсолютно одинаковых ситуациях трех губернаторов соседних регионов и сравнить их в деле.