... Иркутск
Доллар
Евро

Под знаком валежника: в новый год с новыми законами

С 1 января 2019 года в России вступают в силу новые законы и правила, касающиеся многих сторон повседневной жизни. В стране повышаются налог на добавленную стоимость (НДС), тарифы ЖКХ, акцизы на топливо, начинается пенсионная реформа (точнее – повышение возраста выхода на пенсию), вводятся новые наказания – например, за вовлечение в несанкционированные массовые акции.

Но, как иронизируют многие СМИ, горевать не стоит, ведь есть и хорошая новость, да еще какая: теперь можно собирать валежник для личных, бытовых нужд. Соответствующий закон принят по инициативе депутата Государственной думы от Иркутской области, «единоросса» Николая Николаева. Наверное, стоит поклониться в пояс Николаю Петровичу за столь важную, своевременную и фантастически щедрую инициативу, тем более что он и его коллеги по партии «Единая Россия» настолько перетрудились на законодательном поприще, что обошли вниманием сущий пустяк, безделицу – изъятие пенсий за несколько лет сразу у миллионов соотечественников. Ну, то есть не совсем обошли, а стыдливо, скороговоркой назвали «совершенствованием пенсионного законодательства», быстренько проголосовали за это «совершенствование» и занялись себе дальше мировой проблемой валежника.  

2-1.jpg
Быстренько проголосовав за повышение пенсионного возраста, «единороссы» вернулись к мировой проблеме валежника. Фото ok.ru

Итак, стараниями «единороссов» женщины будут отправляться на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65. Такая реформа пройдет в несколько этапов. В этом году мужчины, которым исполнится 60 лет, отправятся на пенсию на 6 месяцев позже. Такие же правила относятся и к женщинам, которым исполнится 55 лет. Полный переход на новую систему завершится через 9 лет.

Кроме того, правительство в наступившем году увеличивает пенсионные выплаты чуть более чем на 7 процентов. В итоге средняя сумма пенсии составит 15 400 рублей, или на тысячу рублей больше, чем в прошлом году. Правда, даже прогнозы Центробанка (а это оптимистичный вариант) сулят в 2019 году инфляцию не менее чем в 5 процентов. То есть даже в таком случае жить станет не хуже, но и не лучше. А бюджетникам обещана индексация зарплаты всего на 4,3 процента, да и то лишь осенью.  

Не осталась без новшеств и налоговая сфера. Кроме локальных изменений и уточнений, планируется усилить контроль над самозанятым населением. С 1 января на территории нескольких регионов в порядке эксперимента вводится налог на профессиональный доход. Размер отчислений, в зависимости от того, кому оказаны услуги – физическим или юридическим лицам, составляет 3 или 6 процентов. Насколько этот закон помогает экономике и насколько он вообще исполним? Вопросы к законодателям и правительству, которых, напомню, избрали не марсиане, а мы с вами.

Среди новых законов о налогах – появление обязательного экологического и туристического налога, а также новый земельный сбор. Экологический сбор является обязательным для всех участников (субъектов и объектов) предпринимательской деятельности на территории России. Отчисления должны быть в том случае, если предприниматели своими действиями причиняют вред окружающей природной среде.

2-2.jpg
Почти все эксперты допускают только два сценария в российской экономике 2019-го: либо застой, либо кризис. Фото dedv.ru

Туристический сбор предусматривает права регионов взимать 2 процента от стоимости проживания туриста. Данный налог позволит пополнить региональный бюджет и лучше развить туристическую инфраструктуру региона. Проект будет пока тестироваться в Санкт-Петербурге, а затем распространится на всю территорию страны.

В общем, картина безрадостная. Но, собственно, улучшению ситуации взяться неоткуда. Почти все эксперты допускают только два сценария в российской экономике 2019-го: либо застой (стагнация, рост не более 1–1,2 процента), либо кризис (спад, сокращение производства – рецессия). Многое тут зависит от мировых цен на нефть и от аккуратности во внешней политике. Речь даже не о прекращении существующих конфликтов, а хотя бы об избежании новых, дополнительных. Что касается большего: экономического скачка, притока инвестиций, то… мечтать не вредно, это занятие хотя бы улучшает настроение.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      


Просмотров: 1959

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».