... Иркутск
Доллар
Евро

Трамп или не Трамп: что решается в Америке на выборах 6 ноября?

Выборы федерального уровня проходят в США каждые два года, причем именно во вторник со 2 по 8 ноября. На этот раз такой день выпал на 6 ноября.

Если в високосные годы американцы избирают еще и президента, то в промежутке, ровно посредине, еще раз проходят выборы в обе палаты парламента – конгресса, а также многих губернаторов. Объем выборов в конгресс, вне зависимости от того, выбирают ли еще и президента, один и тот же. Во-первых, избирается вся нижняя палата – палата представителей, там полномочия составляют всего два года. Это 435 конгрессменов, причем каждый штат имеет представительство в соответствии с численностью населения.

В сенате – верхней палате – срок полномочий больше, шесть лет. Поэтому каждые два года через выборы проходит треть из 100 мандатов (от 33 до 35), причем каждый штат, от малолюдной Аляски до густонаселенной Калифорнии, избирает по два сенатора.

Наконец, губернаторы, которые, в отличие от наших российских, например, командуют подразделениями национальной гвардии, дислоцированными на территории их штатов, или подписывают (а могут и не подписать) судебные решения об исполнении смертной казни в тех штатах, где таковая есть. А есть она не везде, но кое-где есть – это, кстати, о сравнении самостоятельности американских штатов и наших «субъектов федерации». Так вот, на этот раз губернаторские выборы проходят аж в 39 из 50 штатов, включая первые четыре по численности жителей – Калифорнию, Техас, Флориду, Нью-Йорк.

2-1.jpg
С высоты всемирной истории Трамп – несомненный ретроград и реакционер. Фото refinery388.rssing.com

В общем, значение промежуточных выборов весьма существенное. Тем более сейчас, когда во главе США находится полусистемный президент. Победа Трампа в 2016-м и почти два года его правления сильнее, чем прежде, раскололи американское общество. Поэтому у голосования 6 ноября отчетливый привкус генеральной репетиции президентских выборов – 2020. Какова же нынешняя арифметика противостояния Дональда Трампа и его соперников из Демократической партии?

Сейчас у республиканцев (то есть у Трампа) большинство в обеих палатах конгресса. Сенат: 52 республиканца, 46 демократов и 2 беспартийных союзника Демпартии. Палата представителей: 240 республиканцев, 194 демократа, 1 место вакантное. Конечно, до ситуации доминирования а-ля «Единая Россия» очень далеко, но по американским стандартам у президента в конгрессе пока твердое большинство.

Среди 50 губернаторов 31 республиканец, 18 демократов и 1 беспартийный. Правда, если взять 20 штатов с наибольшим населением, то у обеих партий поровну. И не мудрено – в мегаполисах на обоих побережьях, где большой выбор буквально во всех сферах жизни и преобладают либеральные, открытые миру, а не консервативные, изоляционистско-националистические (присущие глубинке) настроения, демократы заметно популярнее республиканцев. И наоборот, сельские, фермерские, южные штаты, а также депрессивные города являются опорой Трампа и «партии слонов».

Теперь о повестке. Если другие страны, включая Россию, интересует, прежде всего, внешняя политика США, то у большинства американских избирателей на первом месте внутренние, домашние проблемы. И в этом плане Трамп энергичный, но очень спорный президент, таких уже не было давно. С одной стороны, при нем продолжается экономический рост, стартовавший еще в президентство Обамы. С другой – целый ряд его инициатив вызывает ожесточенные споры.

О чем речь? Прежде всего, о политике в отношении мигрантов и, шире, всего спектра «неправильных национальностей». Трамп, в отличие от предыдущих президентов, ярый сторонник торговых барьеров (а значит, торговых войн), протекционизма в международных отношениях. А внутри страны его кредо, если использовать нашу фразеологию, сводится к знаменитому «Понаехали тут!». Претензии к «чужакам» сводятся к тому, что они а) бандиты и их приток ведет к всплеску преступности, подрыву общественной безопасности и падению нравов; б) они отнимают у американцев рабочие места, соглашаясь на менее выгодные условия.

2-2.jpg
Наиболее вероятный вариант: Демпартия 6 ноября выигрывает, но слегка. Фото dailydot.com

С высоты всемирной истории Трамп – несомненный ретроград и реакционер. Но как это объяснить, скажем, многодетной семье, чей глава остался без работы из-за «понаехавших» латинос? Или сборщикам на автозаводе Детройта, продукция которого проигрывает на рынке азиатским конкурентам? Тут лекции многих представителей Демпартии о том, что нужно терпеливо интегрировать приезжих, приспосабливать их к американским порядкам, добиваться прогресса в странах, откуда приезжают мигранты, и т.п., часто уступают напористым лозунгам Трампа и республиканцев: «Выгнать!», «Запретить!», «Не допустить!», «Арестовать!». Это вам не «когда-нибудь» и «в принципе», это – здесь и сейчас! Что, кстати, похоже на наши, российские настроения. Очень хочется стукнуть кулаком по столу, сделать «просто и понятно». Да, потом окажется, что это дорога в ад. Но это будет потом…

Каковы вероятные результаты и последствия выборов? Во-первых, республиканцы (а значит, Трамп) могут усилить свои позиции или, что тоже успех для нынешнего президента, остаться «при своих». Во-вторых, могут решительно победить демократы. И тогда Трампу придется туго: расследование «русского следа» вспыхнет с новой силой, в конгрессе будут заблокированы практически все инициативы президента, а виды на переизбрание в 2020-м станут призрачными. Третий, наиболее вероятный, вариант: Демпартия выигрывает, но слегка. Скажем, возвращает себе контроль над палатой представителей, но сенат остается за республиканцами. Это несколько ослабляет позиции Трампа, «разборки» внутри американской элиты будут продолжены, но исход президентских выборов 2020 года останется главной интригой ближайших лет.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Просмотров: 1153

00:03, 20 ноя 2018 г.

«Если у них нет хле6а, пусть едят пирожные!»: о некоторых союзниках «Единой России» по вопросу пенсионной реформы

Изъятие пенсий за пять лет через повышение пенсионного возраста стало индикатором, лакмусовой бумажкой для российских политиков и общественников.

17:30, 19 ноя 2018 г.

Минздрав Прибайкалья: Эпидемии в Жигалово нет

«Ни о какой эпидемии речи не идет», — заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, комментируя журналистам, в том числе «Альтаира», появившуюся 19 ноября в СМИ информацию о ситуации с заболеваемостью пневмонией в Жигаловском районе.

12:55, 19 ноя 2018 г.

Началась подготовка к сносу части рынка «Знаменский» в Иркутске

Сегодня, 19 ноября, на рынке «Знаменский» в Иркутске началась подготовка к демонтажу самовольных построек.

12:16, 19 ноя 2018 г.

Заксобрание Прибайкалья хочет свой Региональный совет

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области провел 19 ноября последнее заседание перед 6-й сессией, запланированной на 21 ноября.