... Иркутск
Доллар
Евро

Власти Братска разрабатывают новую редакцию генплана города

Работы по изменению генерального плана Братска проводит в соответствии с муниципальным контрактом Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва). Обсуждение проекта изменений состоялось на этой неделе на заседании градостроительного совета в администрации Братска. Как сообщает пресс-служба городской администрации, заседание прошло в режиме видеоконференции: специалисты «Гипрогора» представили разработанные материалы, а представители администрации и городской думы, архитекторы проанализировали эти материалы и озвучили свои замечания и предложения для дальнейшей доработки проекта.

Как рассказала председатель комитета по градостроительству мэрии Братска Марина Смирнова, на сегодняшний день действует генплан, утвержденный в 2008 году, последние поправки в главный градостроительный документ города вносились в 2014 году.

— С тех пор произошли существенные изменения в законодательстве, кроме того в состав Братска включен жилой массив Новая Стениха. Изменения в генеральный план города — это большой комплекс работ, который должен учитывать абсолютно все факторы, определяющие современное состояние и развитие города: расположение инженерных сетей и коммуникаций, размещение промышленных, социальных и других объектов. Новая редакция генерального плана во многом определит векторы развития Братска на годы вперед. Мы работаем в тесном взаимодействии с «Гипрогором». Специалисты института побывали в Братске, посетили все районы города, провели здесь определенную работу по сбору исходной документации. Регулярно они докладывают нам о ходе работ, представляют промежуточные результаты своих разработок, — прокомментировала Марина Смирнова.

Концепция изменений в генеральный план учитывает перспективы жилой застройки на таких территориях, как микрорайон Курчатовский, территория между 26-м микрорайоном и Северным Артеком, площадка напротив Южного Падуна, жилой район Нагорный. Учтен и такой крупный проект благоустройства, как Парк Тысячелетия. В числе концепций, которые братчане подвергли критике — предложение по развитию районов города. Москвичи видят, своего рода, расширение районов за счет застройки существующей лесной зоны жилыми домами, объектами торговли и услуг.

Архитектор Владимир Пуляев, депутат городской думы Эдуард Демин и другие участники совещания высказали сомнения в целесообразности расширения территорий районов. Они отметили, что внутри всех районов есть площади (в первую очередь освободившиеся в результате сноса аварийных домов), пригодные для застройки объектами различного назначения.

Также ряд замечаний были высказаны в отношении предложений о застройке в районах, расположенных неподалеку от промплощадки лесопромышленного комплекса.

Московские специалисты предлагают для индивидуальной застройки прибрежную зону залива Дондир в районе речного порта, между промзоной лесопромышленного комплекса и улицей Южной. Кроме того, разработчики посчитали, что довольно обширную территорию вдоль дороги от Мира до промплощадки группы «Илим» можно использовать для строительства. Участники градостроительного совета сочли это предложение неприемлемым.

— В комитет по градостроительству неоднократно поступали письма от природоохранной прокуратуры о нецелесообразности застройки в прямой видимости БЛПК. Не говоря уже о прилегающей к предприятию лесополосе. И это необходимо учитывать, — отметила Марина Смирнова.

Подход к концепции изменений в генплан должен быть более реалистичным, объективно учитывать перспективы развития Братска на период до 2030 года, отметили в ходе обсуждения братчане.

Так, например, специалисты «Гипрогора» в своих прогнозах исходят из роста численности населения города. Хотя в реальности на протяжении целого ряда лет статистика показывает обратную тенденцию. Нереальным пока представляется и резкий рост строительства жилья, общим объемом в несколько миллионов квадратных метров — даже с учетом нового этапа переселения граждан из аварийного жилья и реализации других программ.

— Все замечания и предложения, высказанные на градостроительном совете, а также в ходе дальнейшей работы, будут направлены в «Гипрогор». Подрядчик в кратчайшие сроки должен устранить все замечания и представить окончательный вариант изменений в генплан для организации и проведения публичных слушаний, согласования и другие процедуры. После этого решение об изменениях в генеральный план города принимается думой Братска, — сообщила Марина Смирнова.

О необходимости внесения изменений в генеральный план города Сергей Серебренников заявил в ходе ежегодного послания мэра 26 апреля этого года. После проведения подготовительной работы и конкурсных процедур 3 июля администрацией Братска с подрядной организацией «Гипрогор» был заключен муниципальный контракт на подготовку проекта изменений в генеральный план. Срок исполнения контракта — до 1 октября 2019 года.

11.jpg


Просмотров: 1819

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».