... Иркутск
Доллар
Евро

Славненько и… деструктивненько: два мировых события в интересах Кремля

Казалось бы, что общего между совместным решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) плюс еще нескольких государств, включая Россию, сократить объем добычи «черного золота» и массовыми протестами во Франции против роста цен на бензин? Можно найти и экономическую взаимосвязь, но куда очевиднее политическая, причем в отношении России: оба события, хотя и по разным соображениям, выгодны руководству нашей страны. Кто-то, возможно, спросит: почему руководству, а не всей России? Что ж, обратимся к интересам Кремля и к интересам России.

2-1.jpg
Для руководства нашей страны в решении ОПЕК важнее, пожалуй, политический аспект. Как уже сказано, по существу, страны-нефтетрейдеры выступили вместе против Америки. Фото esjnews.com

Нефть. Само по себе снижение в 2019 году будет небольшим: ежесуточные 1,2 млн баррелей (менее 200 тыс. тонн) – это чуть более 1 процента мировой добычи. Российская доля сокращения (228 тыс. баррелей) относительно собственной добычи немного больше – около 2 процентов, но тоже скромная. Однако здесь важнее сама тенденция: нефтяной рынок насколько могуществен, настолько чувствителен и пуглив – любого намека-полунамека достаточно, чтобы цены взметнулись или рухнули. А тут намек очень весомый, тенденция обозначена. Тем более что это решение не только ОПЕК, а ОПЕК+, то есть картель с дополнением, включающим и Россию. И тем более что добыча будет сокращена вопреки воле президента США, который жестко настаивал на дальнейшем снижении цен. То есть «вместе мы одолели Трампа». Правда, хозяин Белого дома стремится, чтобы Америка и дальше наращивала собственную добычу, сводя на нет строптивость стран-экспортеров…

Вроде как для России сокращение добычи нефти и рост ее цен – это хорошо. Но ведь все-таки это сокращение, то есть, с одной стороны, денег будет получено меньше. Кроме того, расчетная цена за баррель, заложенная в бюджет-2019, близка к нынешней, еще не повышенной. А балансируется бюджет-2019 вообще при цене менее 50 долларов за баррель. Поэтому ликования (во всяком случае, публичного) Кремль не демонстрирует.

И все же за вычетами и прибавками (дебет – кредит) федеральный бюджет получит от решения ОПЕК некоторую прибавку. А значит, есть повод радоваться – чуть больше существующих проблем «зальем» деньгами. Следовательно, в ближайшее время в стране будет чуток спокойнее, чем могло бы быть. Хотя, положа руку на сердце, и могла бы быть не более чем рябь по воде. Но все же…

И вот тут вопрос, насколько интересы Кремля совпадают с интересами страны. Для нашей власти повышение цен на нефть – это очередное искушение, очередной соблазн тянуть время, откладывать в долгий ящик давно назревшие изменения в структуре экономики и, неизбежно, в политической системе. Болезненно, рискованно, но… необходимо. А повышение цены на нефть всегда возвращает иллюзию: а может, как-нибудь обойдемся?

Ситуация понемногу заходит в тупик. «Россия постепенно погружается в болото, – считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. – Сейчас у страны в принципе неверная траектория. С каждым годом по чуть-чуть нарастает наше отставание от развитых экономик. Даже 1,5–2 процента роста – это намного меньше мировых цифр. К тому же 1,5–2 процента в России вообще не чувствуется внизу, среди населения, так как столь малый прирост весь распределяют между собой наверху». Так что быть патриотом России – это не обязательно поддерживать Кремль…

Для руководства нашей страны в решении ОПЕК важнее, пожалуй, политический аспект. Как уже сказано, по существу, страны-нефтетрейдеры выступили вместе против Америки. И даже «примкнувший к нам» Ирак (и куда только янки смотрят?), не говоря уже об Иране. И все бы хорошо, все бы славно, но чрезмерная тяга «дружить против» все же попахивает деструктивом. Вот если бы мы и некоторые из наших нефтяных союзников (особенно Венесуэла) с таким же успехом улучшали жизнь внутри страны…

И вот тут самое время перекинуть мостик ко второму событию – протестам во Франции. Разумеется, в основе там внутренние причины, включая и крайне спорные, «экологические» аргументы французского правительства в пользу повышения цен на топливо. Конечно, это не козни Москвы. А то получилось бы прямо зеркальное отражение точки зрения, что, скажем, киевский Майдан придуман целиком где-то в другом месте. Поэтому информацию о нашем участии в парижских беспорядках можно делить на два/четыре/восемь/шестнадцать.

2-2.jpg
Центральное телевидение несколько рискует, широко освещая акции протеста во Франции. Можно ведь и додуматься, что, мол, когда у французов повысили цены на бензин, то вот они как. Фото Тибальд Камю / АП

Однако и заинтересованность Кремля в «наездах» на Макрона все же есть. Нынешний президент Франции – политик, конечно, не отмороженный и вполне вменяемый. Может порой даже сказать приятное. Но – все же не наш, ох не наш. По существу, на фоне заходящей звезды Ангелы Меркель и британского «брекзита» хозяин Елисейского дворца может (и стремится) стать главным евроинтегратором. А единая позиция в Евросоюзе и НАТО (а это решения и по санкциям, и по военному планированию) нам, разумеется, не нужна. Так что…

Впрочем, центральное телевидение несколько рискует, широко освещая акции протеста во Франции. Можно ведь и додуматься, что, мол, когда у французов повысили цены на бензин, то вот они как. Бонапарта на них нет, понимашь. Но, видимо, желание насолить Макрону и ослабить атлантическую солидарность перевешивает. У нас все схвачено, под контролем, обойдется, а вот по лидеру «шаромыжников» надо бы врезать?

Логика опять понятна, но… опять с привкусом деструктива: дружим против, а не пытаемся достичь уровня жизни супостатов. Что ж, догнать – задача долгая, сложная и неблагодарная. А вот политические «хлопушки-конфетти», да и козни в неприятельском стане приносят быстрый успех в смысле народного сплочения и энтузиазма. Одна беда – конфеты, как и радость чужому горю, пусть и не сейчас, но обязательно закончатся. И что тогда?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Просмотров: 2244

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».