... Иркутск
Доллар
Евро

Сергей Левченко: «Мы готовы поделиться опытом работы Регионального совета»

6 марта в Научной библиотеке Иркутского государственного университета имени В.Г. Распутина прошел Межрегиональный муниципальный форум. В работе форума приняли участие многочисленные чиновники и депутаты из муниципальных образований России, министры правительства Иркутской области и депутаты Законодательного собрания региона, представители федеральных министерств и ведомств. Администрацию президента РФ на форуме представлял помощник главы государства по местному самоуправлению Николай Цуканов, федеральное правительство — заместитель министра юстиции Денис Новак, заместитель министра экономического развития Савва Шипов и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Муниципальный блин комом

Работа форума началась с выставки успешных муниципальных практик, однако, как оказалось, в сборнике лучших по итогам 2017 года не было ни одного примера не то что из Иркутской области, а вообще ни одного муниципалитета, расположенного восточнее Урала. Правовое поле в нашей стране одно, но климатические и экономические условия настолько разные, что всерьез сравнивать, к примеру, Бодайбинский район и пригородные районы Ленинградской области явно бессмысленно. В распечатанных для участников форума брошюрах фотографии представляли собой размытые пятна, которые один из гостей назвал «пародиями на квадрат Малевича», — что именно хотели показать организаторы, так и осталось тайной.

Большая часть участников подъехала к библиотеке ИГУ к началу пленарного заседания. И это была большая ошибка: новая библиотека университета, конечно, по всем параметрам превосходит старую, но как место проведения форумов явно не годится. Маломощные лифты вмещают от силы шесть человек, и очередь к ним временами достигала несколько десятков гостей. В зале мест хватало далеко не всем приглашенным, и уже после начала заседания кто-то из участников входил со стулом в руках, отвлекая присутствующих от работы форума. Интересно, кто проектировал большой зал библиотеки и что он имел в виду, когда смонтировал большую часть источников света поближе к сцене, — из-за этого решения презентации на экране расплывались, а в дальних от сцены рядах было так темно, что не удавалось даже прочитать буклеты с информацией о местах проведения круглых столов. Когда заседание началось с опозданием на 20 минут, никто уже не удивлялся. Как и тому, что микрофоны выступавших непрерывно гудели и «фонили».

Два формата выступлений

Открыл форум председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), член Совета федерации Олег Мельниченко. Он сообщил, что в работе форума принимают участие делегации из тридцати регионов и шести федеральных округов РФ. В президиуме форума рядом с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко оказался заместитель председателя Совфеда и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак — тот самый, который в свое время призывал однопартийцев «ковырять» губернатора-коммуниста.

Помощник президента Николай Цуканов высказал сожаление тем фактом, что впервые в жизни приехал в Иркутск, — город ему понравился. Цуканов зачитал приветственное слово Владимира Путина, адресованное участникам форума. Президент пожелал им плодотворных дискуссий и заверил, что государство будет поддерживать развитие местного самоуправления. «Важно, чтобы органы местного самоуправления активно развивали диалог с обществом и активно использовали лучшие практики», — написал глава государства. От себя Цуканов напомнил, что в России более 21 тысячи муниципалитетов и они работают по знаменитому закону 131-ФЗ, в который за последние пять лет было внесено более 150 поправок. Население регионов не слишком довольно качеством работы местного самоуправления: по статистике, собранной ВСМС, в каждом из субъектов страны только за январь и февраль органы власти получили по 1,5–2 тысячи обращений о плохой работе местных властей.

— Есть вопросы по ветхому жилью, по капитальному ремонту. Некоторые решения федеральных органов власти ставят муниципалитеты на грань банкротства. Обо всем этом мы должны сегодня поговорить с представителями федеральных министерств, — сказал Николай Цуканов.

Выступление Андрея Турчака было встречено удивительно жидкими аплодисментами — фактически хлопали только в одном углу, где сидели депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Впрочем, как вскоре выяснилось, «аванс» соответствовал содержанию речи, на удивление формальной.

— В этой аудитории никого ничему учить не надо, вы работаете на местах и все знаете лучше, чем представители федеральных министерств. Я хочу пожелать конструктивной и содержательной работы, — сказал Турчак.

губер.jpg
Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

Губернатор Сергей Левченко отметил, что Иркутск впервые принимает такой представительный форум.

— Работа органов местного самоуправления, формирование и работа территориального самоуправления вызывают у граждан очень много вопросов. Формирование комфортной среды, жизнь исторических поселений и малых городов — вот те вопросы, которые больше всего волнуют граждан. У нас есть собственные интересные наработки, которыми мы готовы поделиться: у нас создан и активно работает Региональный совет, который проводит свои заседания раз в квартал, повестка всегда формируется по пожеланиям руководителей муниципальных образований. Ежемесячно собираются комиссии Регионального совета для обсуждения актуальных проблем. Правительство области поддерживает работу ТОС: у нас в регионе их 180, в прошлом году состоялся конкурс лучших практик, и 20 из них получили поддержку из областного бюджета. Уверен, что, благодаря поддержке правительства области, работа муниципальных образований будет более успешной, — сказал губернатор.

Цифровые технологии на службе местного самоуправления

Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев сделал доклад о состоянии местного самоуправления в стране. По стратегическим планам правительства РФ, все муниципальные образования в стране должны находиться в едином цифровом пространстве, для чего была создана «интерактивная карта местного самоуправления». Судя по ролику-презентации, когда карта заработает, по ней можно будет узнать все об исполняемых полномочиях и их финансовом обеспечении, сделать выводы о качестве работы местных администраций.

— Современные методы сбора и обработки данных позволят оценить социально-экономическую обстановку, наличие инфраструктуры, другие вопросы работы органов местного самоуправления по 60 показателям. Например, темпы роста доходов муниципалитетов в 2017 году составили 6 процентов в среднем по стране, а на этой карте вы видите темпы роста по регионам. Теперь уже не нужно будет звонить из Москвы и собирать данные — все будет видно, любая аналитика будет формироваться одним кликом, — пояснил Виктор Кидяев. — Мы не хотим нагружать новой работой местные органы власти, наоборот, мы хотим их разгрузить, ведь достаточно будет один раз ввести данные, и все будет работать. Я надеюсь, у нас все получится.

Заместитель министра юстиции Денис Новак назвал Иркутск «одной из традиционных площадок для обсуждения вопросов местного самоуправления» и представил участникам форума набор нововведений в федеральном законодательстве, регулирующих работу муниципальных властей. После пятиминутной речи, пересыпанной номерами законов и пунктами весьма серьезных перемен в их жизни, заместитель министра подвел итог: «Как вы видите, тут еще есть над чем поработать». Замминистра экономического развития Савва Шипов десять лет отработал в местном самоуправлении, поэтому прекрасно понимает все проблемы. По его мнению, многие федеральные законы не сработали так, как планировалось, и именно поэтому есть разница в развитии двух регионов, расположенных буквально бок о бок. Исправить ситуацию должна новая стратегия развития регионов, учитывающая природные, демографические и климатические условия, исторически-сложившиеся производственные комплексы и другие факторы развития.

— Хотелось бы верить, что работа ВСМС поможет нам преодолеть главную проблему местного самоуправления — проблему принятия неэффективных решений, — сказал Савва Шипов.

Выступление Андрея Чибиса участники форума выслушали с особым вниманием: министерство строительства и ЖКХ работает с органами местного самоуправления, пожалуй, активнее всех остальных. Замминистра напомнил, что более 55 процентов населения мира живут в городах, а в России этот показатель составляет 74 процента. При этом крупных городов у нас мало, между ними идет жестокая борьба за «человеческий капитал».

— Молодые ребята могут покинуть не только родной город, но и территорию своей страны. Проводились опросы: 15 процентов готовы поехать куда угодно ради большой зарплаты, 64 процента сначала выбирают город и лишь потом ищут работу. У нас 90 процентов коммунальной и транспортной инфраструктуры загружены под завязку, мы до сих пор не решили проблему очистки сточных вод — это очень актуально, например, для Иркутска. Большинство наших граждан хотят использовать технологии «умного дома», многие готовы за это платить. У нас нет иного выхода, кроме создания системы «умный город» — город должен соответствовать передовым принципам. Есть пять таких принципов: качество планирования, эффективное управление, ориентация на человека, экономика сервиса, комфортная и безопасная среда. Мы вроде бы создали многофункциональные центры — но если женщина выходит замуж и хочет взять фамилию супруга, на замену всех документов уходит до полугода. Никто не может повлиять на меню в школьной столовой, где учится ребенок. Никто не поручится за безопасность парка, куда дети ходят гулять. А ведь местные власти могут все это сделать, могут предложить гражданам такие услуги, — сказал Андрей Чибис.

Заместитель министра высказал еще несколько предложений, вызывавших удивленные комментарии аудитории. Например, бесплатная аренда общественных пространств для проведения праздников и других мероприятий. Сейчас, как справедливо отметил Андрей Чибис, на согласование любого мероприятия уйдет не менее недели. Министерство предлагает внедрить в стране несколько тарифных планов по оплате за услуги ЖКХ — условные названия «Безлимит», «Оптимум» и т.д. Есть предложения по оптимизации дорожного движения (хотя тут достаточно было бы просто наладить уборку улиц — никакие цифровые технологии для этого не нужны), формированию и управлению безбарьерной средой, созданию удобных дворов и т.д.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поделился опытом реализации в областном центре приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» — в 2017 году было благоустроено 13 общественных пространств и 208 дворовых территорий. В этом году работы продолжатся. Также в 2018-м на территории Иркутска при поддержке Минстроя России будет реализован всероссийский проект «Городские реновации». Соответствующее соглашение подписано с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом.

 — У нас есть четкое понимание, что только совместная работа городских властей, активных горожан, бизнес-сообщества может привести к достойным результатам. Это касается и благоустройства города, и развития социальной структуры, — отметил Дмитрий Бердников. — Качество повседневной жизни горожан — это целиком и полностью ответственность муниципалитетов. Именно поэтому сейчас, как никогда, актуальны вопросы усиления финансовой самостоятельности местного самоуправления. И в этом плане важен обмен опытом между городами.

После завершения пленарного заседания участники форума разошлись по тематическим площадкам, чтобы обсудить самые актуальные проблемы местного самоуправления: «Социальное партнерство и стратегическое планирование», «Взаимодействие местного самоуправления с контрольно-надзорными органами», «Вовлечение граждан в работу местного самоуправления» и «Формирование комфортной городской среды».


Яндекс.Метрика