... Иркутск
Доллар
Евро

Рыбная ловля на голый крючок, или Депутат Николаев в поисках обратной связи

Учредительная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области состоялась 27 ноября в отеле «Кортъярд Мариотт». В зале собралось не менее сотни госте, а места в президиуме заняли три единоросса: два депутата Государственной думы – Николай Николаев и Александр Якубовский, и депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Осодоев.

Александр Якубовский сообщил, что депутатам ГД нужна обратная связь и активное участие фермеров в конференции означает – у общества есть большой интерес к созданию АКХ и ее будущей работе. Сам господин Якубовский готов брать все вопросы членов Ассоциации «в работу». Видимо, примерно так, как раньше он брал вопросы о пенсионной реформе и прочие проблемные темы – то есть неохотно и по-единороссовски уклончиво.

40.jpgФото Zab.ru

Депутат Государственной думы Николай Николаев в своем монологе напомнил о встречах с фермерами во время поездок по области.

– Я ни разу не видел фермера бездельника, говоруна. Фермер – это человек дела, – сказал депутат, собравший людей дела именно для того, чтобы поговорить. – Наша роль, законодателей, должна заключаться в том, чтобы слышать, что вам нужно, чтобы принимать законы и убирать барьеры, которые стоят на пути развития. Их немало. По линии нашего комитета по собственности и земельным отношениям мы можем предложить закон о сборе дикоросов. Эту тему мы услышали от вас. Мы много ездим по стране, проводим лесные форумы уже в пяти регионах. И одна из тем, о которой нам много говорили, это сбор и переработка дикоросов. Раньше у нас были развиты заготконторы и вопрос заработка был снят – люди могли собрать ягоды и грибы, заработать. К сожалению, после того как 11 лет назад у нас был принят Лесной кодекс в нынешней редакции, эта отрасль была потеряна, потому что там написано, что можно собирать только для своих нужд. Тех возможностей, которые были раньше, сейчас нет, отрасль развивается вопреки законодательству. На следующей неделе мы рассмотрим закон о возвращении заготконтор.

Люди, которые привыкли зарабатывать не тем, что само выросло в лесу, а тем, что вырастили в поле своими руками, слушали депутата в полном молчании. От одной проблемы, созданной Государственной думой на ровном месте, Николай Николаев перешел к другой – земельной. Комитет Николаева приступил к работе над законопроектом, позволяющим зонировать земли по видам разрешенного использования. В том числе на землях сельхозназначения разрешат строить жилье для фермеров. Надо сказать, что господин Николаев понимает, какие подозрения вызывает этот закон, поэтому он уточнил: речь идет именно о строительстве жилья для фермера и его семьи, а не о жилом строительстве многоквартирных домов. Государственная дума наконец созрела (как кажется Николаеву) до решения вопроса о невостребованных долях, выданных после распада колхозов, а также до темы залога (ипотеки) сельхозземель.

– Нам очень нужна обратная связь. Я готов через ваше объединение получать экспертную оценку законопроектов, чтобы учесть ваши пожелания и особенности Иркутской области, – заверил собравшихся Николаев.

Если фермеры ему поверили, то зря. Господин Николаев и его соратники не услышали даже многотысячные митинги протеста, которые бушевали в двух шагах от Государственной думы, когда фракция «Единая Россия» в позорном одиночестве принимала пенсионную реформу. Что уж говорить про голос аграриев…

Депутат ЗС Геннадий Осодоев заявил, что для него большое значение имеет рост численности населения и рост доходов сельских жителей. По мнению депутата, в последнее время государство вкладывает в сельское хозяйство «очень огромные деньги», не уточнив, впрочем, что речь идет далеко не обо всех регионах в равной мере. Положение фермера в Иркутской области очень сильно отличатся в лучшую сторону от ситуации в Бурятии или Забайкальском крае. И именно потому, что этим озаботилась исполнительная ветвь регионального уровня власти, а не депутаты федерального парламента.

Первое же выступление настоящего фермера Александра Багаева должно было поставить депутатов в тупик: рост цен на ГСМ, резко ускорившийся в октябре и ноябре, не смогло остановить даже федеральное правительство. Впрочем, оно и не старалось особо. Политику федеральных властей по отношению к фермерам оратор оценил как «попытку загнать нас в стойло». Политика Россельхозбанка строится так, что фермерам кредиты не дают – в Аларском районе в 2017 году, например, был выдан всего один такой кредит – все многомиллиардные средства уходят на поддержку крупных предприятий, где один-два хозяина и сотни наемных работников.

– Как-то можно этот вопрос решить? – спрашивал выступающий после каждого такого эпизода, и по лицам депутатов не было видно горячего желания немедленно и положительно решить поставленную задачу.

Перед участниками конференции выступил представитель так называемого «Центросоюза» – объединения потребительских кооперативов, насчитывающего, по словам докладчика 2 млн пайщиков, объединенных в 2 тысячи потребительских кооперативов. Несмотря на то, что подобные организации в России существуют уже около 190 лет и оборот торговой деятельности составляет 25 млрд рублей, особого интереса этот рассказ не вызвал – некоторые участники конференции стали потихоньку выбираться из зала. Видя происходящее, докладчик попросил относиться к его докладу «не слишком критично», но помогло не слишком. Теоретически, потребительская кооперация могла бы стать для фермеров одним из покупателей произведенных ими товаров, но докладчик встал на проторенную Николаем Николаевым дорожку и завел речь о дикоросах.

Удивительно, как некоторые высокопоставленные люди не осознают абсурдность своих слов и действий: сначала вы запрещаете собирать дикоросы для продажи – а потом агитируете фермеров за активную работу в этом направлении, то есть за нарушение закона, разрешающего сбор только для личного потребления! Еще большее недоумение вызвало замечание оратора о том, что один сборщик за день может собрать 100 килограммов ягод. Казалось, большинство присутствующих в этот момент пытаются сообразить, что же такое в Сибири можно собирать сотнями килограммов? Виноград у нас не растет, а яблоки, насколько известно, не ягоды.

Разговор о закупке потребительской кооперацией других продуктов, теперь уже имеющих отношение к сельскому хозяйству, сопровождался удивительной картинкой, на которой рядом с яйцами и молоком соседствовало животное, более всего похожее на помесь бобра и кошки. Кажется, никто в зале так и не понял, что именно хочет купить потребкооперация у фермеров. Но самое смешное в этой истории было в конце: некая группа молодых разработчиков предлагает разработать электронный «паспорт сборщика», который позволит идентифицировать каждого, кто принес из леса и сдал в модульный магазин потребкооперации хотя бы десяток ягод. Кто будет оплачивать всю это роскошь, и в какие суммы обойдется создание инфраструктуры, докладчик не сообщил. К этому моменту его доклад оброс таким количеством «если», что проще уж было построить в СССР коммунизм к 1980 году, чем поверить в реалистичность сказанного.

- Это не фантастика, – сказал удивительно чуткий к настроениям зала докладчик и сослался на опыт поволжских регионов. Хоть бы на карту посмотрел, что ли – при нашем климате и логистике все, что подходит для поволжских регионов, нужно умножать на десять по расходам и делить на сто по прибыли. Чувствуя недоверие зала, докладчик предложил высказываться – и тут же получил вопрос о транспортных расходах и посреднической наценке. Он не нашел ничего лучше, как опять сослаться на опыт Поволжья, чему, естественно, никто не поверил. В презентации к докладу нашлась и схема потенциального развития кооперации – восточнее Алтайского края там было просто белое поле. Можно было расходиться, что многие фермеры и сделали.

…В начале декабря в Иркутской области пройдет общее отчетно-выборное собрание членов некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, которое входит в состав работающей уже 30 лет Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). 


Яндекс.Метрика