... Иркутск
Доллар
Евро

Товарищ Си – движение вверх: лидеры США, России и Китая в 2019 году

В современном мире нет столь явно выраженных фаворитов, как несколько десятилетий и столетий назад. И все же впереди других по совокупной мощи находятся три страны – США, Россия и Китай. Именно по совокупной, так как экономика России находится не только за пределами первой тройки, но едва попадает даже в первую десятку. Однако если взять военный потенциал, то здесь мы делим первое-второе места с Америкой. Но и тут Китай в первой тройке, причем постепенно, но неуклонно догоняя ведущий тандем. И пожалуй, главной проблемой Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сейчас является не уровень технического оснащения или обучения личного состава, а отсутствие, особенно в сравнении с Россией и США, боевого, практического опыта. Тем не менее ведущее трио налицо.

Как будут развиваться отношения в треугольнике «Вашингтон – Москва – Пекин» и, если взять шире, возможности каждого из трех государств в 2019 году, во многом зависит от ситуации в политическом руководстве США, России и Китая. Для нашей страны и ее юго-восточного соседа это тем более очевидно, что здесь сформировались режимы личной власти, пусть и в разных вариациях. Но и в Америке президент обладает обширными полномочиями, а при авторитарных замашках Дональда Трампа система власти в большей степени, чем прежде, завязана на одного человека.

1-1.jpg
Дела у Трампа идут неровно, и его позиции среди «первой тройки» наименее прочны. Фото elise.com.ua

Между тем дела у Трампа идут неровно – успехи перемежаются с провалами, а в итоге перспективы избрания в 2020 году на второй срок проблематичны. И проблематичность скорее нарастает, чем уменьшается. Так, на промежуточных выборах в ноябре минувшего года оппозиционерам-демократам удалось вернуть контроль над нижней палатой конгресса – палатой представителей. Очевидно, там начнутся действия по принципу «отсель грозить мы будем Трампу». После экономического роста, стартовавшего еще при Обаме, появились первые признаки спада. Да и непредсказуемость, импульсивность, бесконечная экстравагантность нынешнего хозяина Белого дома стали надоедать даже некоторым из его сторонников. Суммируя сказанное, позиции Трампа среди «первой тройки» наименее прочны.

1-2.jpg
Серьезных угроз для собственной власти для Путина нет, но и блестящей ситуацию, в которой находится президент России, назвать нельзя. Фото РИА Новости

Зато они, казалось бы, железобетонные у президента России Владимира Путина. Элита поголовно лояльна главе государства, силовое и информационное обеспечение сверхвнушительное. Однако отсутствие как серьезных успехов в экономике (и это почти за 20 лет!), так и внятной картины будущего подтачивает российскую стабильность. Насколько внешняя политика Кремля обеспечивает интересы большинства населения страны – тоже большой вопрос. Впрочем, как личные качества президента (образ «сильной руки»), так и практически полная зачистка политической «поляны» до поры до времени сглаживают растущие противоречия, блокируют их массовое осознание. Отсюда «серединка на половинку»: таких угроз для собственной власти, как у Трампа, для Путина, конечно, нет – во всяком случае, в 2019 году. Но и блестящей ситуацию, в которой находится президент России, назвать нельзя.

1-3.jpg
В сравнении с Трампом и Путиным Си Цзиньпин все больше походит не только на главного китайца, но и на главного человека планеты. Фото sofokl.ru 

А вот у председателя КНР, генсека Компартии Китая Си Цзиньпина дела идут куда лучше. Достижения? Сколько угодно, причем зримо, ярко, можно пощупать руками. Перспективы? Отличные, причем цели и задачи определены не абы как, а на основе тщательных расчетов. При этом «социализм с китайской спецификой» – это не очередной вариант утопии. Напротив, речь идет действительно о творческом учении, в которое постоянно вносятся коррективы. Кстати, Си, возглавивший Китай в 2012 году, явно перерос своих предшественников Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, каждый из которых правил два пятилетних срока. По личным качествам нынешний лидер Поднебесной уже стоит вровень с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Да, на пути китайского развития тоже хватает подводных камней, но лидеры КНР пока вовремя замечают опасность и успевают действовать на опережение. Примечательно, что они осознают и издержки от авторитарно-коммунистической, однопартийной модели власти, от информационной цензуры, но допускают возможность политических реформ только в случае, если эти издержки станут тормозом для социально-экономического развития Китая.

Суммируя сказанное, ветер с Востока сильнее ветра с Запада. И в сравнении с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным Си Цзиньпин все больше походит не только на главного китайца, но и на главного человека планеты.

Юрий Пронин  для ИА «Альтаир»         


Просмотров: 1742

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».