... Иркутск
Доллар
Евро

По китайскому сценарию: Поднебесная становится главной сверхдержавой

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон», – название знаменитого фильма полностью подходит к роли современного Китая на мировой арене. В подтверждение китайских успехов легко привести множество цифр, однако, чтобы «не загружать эфир мелкими предметами», остановимся только на тенденциях.

От международной нестабильности последних лет Поднебесная явно выигрывает. Мало того – выигрывает больше любого из крупных государств. Если Запад и Россия сошлись в очередном конфликте, возобновив «холодную войну», то Китай бежит по свободной дорожке или, если вернуться к восточной стилистке, сидит на высокой горе и наблюдает за схваткой.  

Конечно, совсем не попасть «под раздачу» не удалось. Торговая война между США и Китаем – серьезное испытание для страны с крупнейшей на планете численностью населения и второй по объему экономикой. Второй, которая вот-вот станет первой. А затем наверняка укрепит свое лидерство. Несмотря на новые вызовы, с которыми «большой тигр» постоянно сталкивается, он крадется все дальше.

2-1.jpg
Решать свои задачи без лишнего шума – таков почерк китайских правителей, начиная с Дэн Сяопина. Фото metateka.com

Именно крадется. Стилистика официального Пекина, его тактика в достижении поставленных целей демонстрирует высокую эффективность. Мягкая, «обволакивающая» сила Поднебесной диссонирует с показной грубостью и тягой к публичным экспромтам у руководства других держав, включая (и даже в первую очередь) Россию и США. Решать свои задачи без лишнего шума – таков почерк китайских правителей, начиная с Дэн Сяопина.     

Сейчас Китай расширил свое влияние на всю планету, в его сетях оказались даже Африка с Южной Америкой. При этом китайская элита, несмотря на родовые пятна недемократичного, полуоткрытого режима, куда более подвержена самоограничению, менее эгоистична, чем российская. Постепенно, но неуклонно происходит смена мирового лидера – на смену Америке приходит Китай. И это будет другой лидер не только по названию, но и по существу. Тигр, который схватил главную добычу. И, видимо, Китай даже в таком статус будет и дальше усиливать свои позиции, используя в основном экономические и политические методы.

В основном – но, важная деталь, уже не полностью. Так, председатель  КНР и генсек КПК Си Цзиньпин в этом году несколько раз заявлял о необходимости повышения боеготовности вооруженных сил, так как существует их вероятность участия в военных действиях. Говорилось это в связи с необходимостью вернуть контроль над Тайванем. А это, в свою очередь, означает столкновение с Америкой.

Китайские лидеры не бросают слов на ветер (опять же, в отличие, от большинства руководителей других государств). Китай занимает второе место в мире по военным расходам после США, намного опережая Россию. Уже сейчас Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представляет собой грозную силу, которой по плечу решение не только тактических и оперативных, но и стратегических задач.

2-2.jpg
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представляет собой грозную силу, которой по плечу решение не только тактических и оперативных, но и стратегических задач. Фото ru.tsn.ua

Впрочем, Америка от Китая далеко, а наша страна – рядом. Да и сам Китай для России менее удобен в политическом отношении, чем Америка. Если у Москвы и Вашингтона открытая конкуренция, то Пекин играет роль надежного и заботливого друга. Правда, чуть что, оказывается, что друг себе на уме, объятия, поцелуи, клятвы в нерушимой   дружбе и… отказ китайских банков выдавать России кредиты из-за нежелания угодить под западные санкции. Подобным образом обстоят дела и по многим другим направлениям.

В общем, есть риск задохнуться в объятиях. Но, согласно восточной этике, плод обязательно должен созреть. Китай, в отличие от, скажем, США, не торопится. И если части и соединения НОАК появятся на улицах российских (в первую очередь – сибирских и дальневосточных) городов, то в ситуации, когда сопротивления уже не будет, или почти не будет. И это станет победным аккордом, символическим закреплением завоеваний другими (прежде всего – экономическими) методами.

«По дороге к счастью не забывайте быть счастливыми», – наставлял Конфуций. И если многие из обещаний российских лидеров остаются лишь на бумаге, то рубежи, которые ставит руководство Китая, реально достигнуты и достижимы. Новая реальность зримо вступила в жизнь Поднебесной, а наш великий сосед на глазах становится главной сверхдержавой планеты.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        


Просмотров: 2705

15:47, 24 апр 2019 г.

Будут ли прямые выборы мэра Иркутска?

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел поступившие к предстоящей 25 апреля сессии предложения об изменении порядка выборов руководителей муниципалитетов.

14:26, 24 апр 2019 г.

Гендиректора ИНК Марину Седых поблагодарили за поддержку хоккея с мячом в Прибайкалье

Президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко вручил генеральному директору «Иркутской нефтяной компании» Марине Седых благодарственное письмо.

13:44, 24 апр 2019 г.

20, 45, 100: грядут славные даты «Ветеранов комсомола» Прибайкалья

Представители Иркутского регионального отделения общественного движения «Ветераны комсомола» посвятили расширенное заседание координационного совета отмечаемому 28 апреля 20-летнему юбилею со дня основания своей организации.

20:55, 23 апр 2019 г.

ЦК КПРФ одобрил выдвижение Сергея Левченко на второй губернаторский срок

Президиум ЦК КПРФ согласовал выдвижение губернатора Иркутской области Сергея Левченко на второй срок на расширенном заседании 23 апреля.