... Иркутск
Доллар
Евро

По китайскому сценарию: Поднебесная становится главной сверхдержавой

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон», – название знаменитого фильма полностью подходит к роли современного Китая на мировой арене. В подтверждение китайских успехов легко привести множество цифр, однако, чтобы «не загружать эфир мелкими предметами», остановимся только на тенденциях.

От международной нестабильности последних лет Поднебесная явно выигрывает. Мало того – выигрывает больше любого из крупных государств. Если Запад и Россия сошлись в очередном конфликте, возобновив «холодную войну», то Китай бежит по свободной дорожке или, если вернуться к восточной стилистке, сидит на высокой горе и наблюдает за схваткой.  

Конечно, совсем не попасть «под раздачу» не удалось. Торговая война между США и Китаем – серьезное испытание для страны с крупнейшей на планете численностью населения и второй по объему экономикой. Второй, которая вот-вот станет первой. А затем наверняка укрепит свое лидерство. Несмотря на новые вызовы, с которыми «большой тигр» постоянно сталкивается, он крадется все дальше.

2-1.jpg
Решать свои задачи без лишнего шума – таков почерк китайских правителей, начиная с Дэн Сяопина. Фото metateka.com

Именно крадется. Стилистика официального Пекина, его тактика в достижении поставленных целей демонстрирует высокую эффективность. Мягкая, «обволакивающая» сила Поднебесной диссонирует с показной грубостью и тягой к публичным экспромтам у руководства других держав, включая (и даже в первую очередь) Россию и США. Решать свои задачи без лишнего шума – таков почерк китайских правителей, начиная с Дэн Сяопина.     

Сейчас Китай расширил свое влияние на всю планету, в его сетях оказались даже Африка с Южной Америкой. При этом китайская элита, несмотря на родовые пятна недемократичного, полуоткрытого режима, куда более подвержена самоограничению, менее эгоистична, чем российская. Постепенно, но неуклонно происходит смена мирового лидера – на смену Америке приходит Китай. И это будет другой лидер не только по названию, но и по существу. Тигр, который схватил главную добычу. И, видимо, Китай даже в таком статус будет и дальше усиливать свои позиции, используя в основном экономические и политические методы.

В основном – но, важная деталь, уже не полностью. Так, председатель  КНР и генсек КПК Си Цзиньпин в этом году несколько раз заявлял о необходимости повышения боеготовности вооруженных сил, так как существует их вероятность участия в военных действиях. Говорилось это в связи с необходимостью вернуть контроль над Тайванем. А это, в свою очередь, означает столкновение с Америкой.

Китайские лидеры не бросают слов на ветер (опять же, в отличие, от большинства руководителей других государств). Китай занимает второе место в мире по военным расходам после США, намного опережая Россию. Уже сейчас Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представляет собой грозную силу, которой по плечу решение не только тактических и оперативных, но и стратегических задач.

2-2.jpg
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представляет собой грозную силу, которой по плечу решение не только тактических и оперативных, но и стратегических задач. Фото ru.tsn.ua

Впрочем, Америка от Китая далеко, а наша страна – рядом. Да и сам Китай для России менее удобен в политическом отношении, чем Америка. Если у Москвы и Вашингтона открытая конкуренция, то Пекин играет роль надежного и заботливого друга. Правда, чуть что, оказывается, что друг себе на уме, объятия, поцелуи, клятвы в нерушимой   дружбе и… отказ китайских банков выдавать России кредиты из-за нежелания угодить под западные санкции. Подобным образом обстоят дела и по многим другим направлениям.

В общем, есть риск задохнуться в объятиях. Но, согласно восточной этике, плод обязательно должен созреть. Китай, в отличие от, скажем, США, не торопится. И если части и соединения НОАК появятся на улицах российских (в первую очередь – сибирских и дальневосточных) городов, то в ситуации, когда сопротивления уже не будет, или почти не будет. И это станет победным аккордом, символическим закреплением завоеваний другими (прежде всего – экономическими) методами.

«По дороге к счастью не забывайте быть счастливыми», – наставлял Конфуций. И если многие из обещаний российских лидеров остаются лишь на бумаге, то рубежи, которые ставит руководство Китая, реально достигнуты и достижимы. Новая реальность зримо вступила в жизнь Поднебесной, а наш великий сосед на глазах становится главной сверхдержавой планеты.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        


Просмотров: 2655

17:38, 22 Фев 2019 г.

Сергей Левченко принял участие в торжественных мероприятиях ко Дню защитника Отечества

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества, прошли в Иркутске.

16:52, 22 Фев 2019 г.

Авиакомпания «Победа» перестанет летать из Иркутска в Москву по собственной инициативе

Авиакомпания «Победа» по своей инициативе не сформировала рейсы на лето из Иркутска в Москву.

15:16, 22 Фев 2019 г.

Виталия Шубу назначат советником губернатора Иркутской области

По информации агентства «Альтаир», с понедельника, 25 февраля, Виталий Шуба приступит к работе в должности советника губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

12:10, 22 Фев 2019 г.

От послания президента — к посланию губернатора

На сайте агентства «Альтаир» проходит голосование по вопросу «Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?».