... Иркутск
Доллар
Евро

«Сталина на нас нет»: Россия-2019 – перемены возможны, но в какую сторону?

Случайно или нет, но обсуждение этой темы возобновилось к 21 декабря – очередной (пусть и некруглой, 139-й) годовщине со дня рождения Сталина. Во-первых, «Левада-центр» опубликовал результаты недавнего опроса, которые показали, что 66 процентов (или две трети) россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Это максимальный результат за последние десять лет. Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что, не имея четких ориентиров будущего, большинство обращается к прошлому. 

По словам Гудкова, настоящее оказывается «неоформленным». В случае, когда конкуренция разных политических сил «задавлена», прошлое становится «идеализированным», и на его основе люди оценивают и критикуют настоящее. 

Между тем около 40 процентов населения России не жили при советской власти. «Сожаление о распаде СССР выражают люди старшего возраста, чаще из провинции. Большинство из них вспоминают свои молодые годы и приукрашивают то, что есть: не помнят ни скуки, ни бедности, ни бесперспективности, ни всеобщего пьянства», – считает Гудков. Забылся и тотальный дефицит продуктов, товаров, услуг. И открытая цензура – впрочем, сейчас она не менее жесткая, только в иных формах. Что ж, каков запрос, таково и предложение: большинство сейчас не считают необходимыми политические свободы и разностороннюю информацию…     

Другая часть населения, которая не помнит советского прошлого, присоединяется к «мифу» из-за «дефицита ценностей». Если количество идеализирующих советское прошлое растет, это говорит о «напряженности» и ситуации кризиса. И обращение к советскому прошлому, по словам Гудкова, это форма выражения недовольства нынешней жизнью.

2-1.jpg
Многие считают, что Путину следует быть еще круче. Например, официально присоединить ДНР, ЛНР, Белоруссию. Фото tengrinews.kz

Тему подхватил и развил политолог Дмитрий Орешкин: «Если кто-то ожидает от Владимира Путина смягчения, демократизации существующих порядков, то таких людей ждет разочарование. Недовольство действительно растет, но большинство недовольных хочет движения не к Европе, Западу, а в противоположную сторону. Они считают Путина недостаточно жестким, недостаточно последовательным в движении назад – к временам Советского Союза. Да, нынешний президент многое сделал в этом направлении, но все громче голоса, что надо быть еще решительнее».

«Многие считают, что Путину следует быть еще круче, – сказал Орешкин. Например, официально присоединить ДНР, ЛНР, Белоруссию. Может, еще кого-нибудь. В общем, нужен новый Сталин. Поэтому растет и рейтинг «отца народов». А значит, дальнейшее сужение демократических свобод, милитаризация, продолжение курса на обострение отношений с Западом очень возможно».

Таким образом, растущее недовольство социально-экономическим положением может привести вовсе не к «политической оттепели» (которую в Кремле часто называют «слякотью»). К тому же наибольший взлет рейтинга Владимира Путина до сих пор был основан не на успехах в экономике, а на военно-силовых победах (Чечня, Грузия, Крым). Кроме того, в отличие от 1917-го и 1991-го, в отечественной элите нет и не намечается раскола. А если и наблюдается легкая рябь, «круги по воде», то опять же в сторону закручивания, а не ослабления гаек. Правда, ужесточением общественно-политического климата дело и ограничится, так как вопреки ожиданиям реальные улучшения в экономике и социальной сфере крайне маловероятны. Но это сущий пустяк в сравнении с грандиозным замыслом…  

Поэтому и на критику в адрес «диктатора Путина» можно посмотреть с другой стороны. Глава государства даже сейчас все же решается пусть даже на символические шаги, приносящие ему не дополнительную поддержку, а рост непонимания и даже неприятия в обществе. Такие, как открытие мемориала жертвам сталинских репрессий. Или открытие памятника Солженицыну. Или уклончивое, но все же долгое и корректное общение с правозащитниками, большинство из которых не приемлют, скажем, формулу «Крым – наш». Как говорили в подобных случаях в приснопамятное время, «миндальничает с врагами народа».      

Сказанное не означает, что нужно обязательно поддержать президента хотя бы таким, каков он есть. И тем более не означает, что правы те, кто желает «твердой руки», да еще и в сталинском варианте. Это лишь напоминание о давней мудрости: «Не плодите иллюзий, чтобы не было разочарований».

Такой совет в полной мере относится и к любителям Сталина. Они почему-то думают, что убивать и сажать будут они и уж точно не их. Еще одна иллюзия, которую на практике опровергли события 1937–1938 годов. Или что – можем повторить?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          


Просмотров: 1907

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».