... Иркутск
Доллар
Евро

«Главное – как посчитать»: федеральное правительство «зачищает» Росстат

Среди спорных заявлений Владимира Путина в ходе предновогодней пресс-конференции пальму первенства держит якобы возобновившийся рост реально располагаемых доходов населения. Не только политическая оппозиция, но и большое число экспертов, среди которых имеются экономисты экстра-класса, подвергли эти слова президента не просто сомнению, но категорической критике. Примечательно, что даже Росстат, на данные которого опирался глава государства, фактически признает, что уровень доходов населения продолжает снижаться и в 2018-м, то есть пятый год подряд.

По большому счету, уровень реально располагаемых доходов (то есть после вычета всех обязательных платежей) – это главный показатель экономики. Если население беднеет, то остальные цифры не имеют значения. А уж когда падение доходов сопровождается, как это сейчас происходит в России, уменьшением совокупного объема инвестиций, застоем в уровне производительности труда и сокращением численности трудоспособного населения, то публичный оптимизм Кремля является, по существу, казенным.

2-1.jpg
Антон Силуанов предписывает не смотреть на ценники в магазинах, а считать уровень доходов населения по ведомственным бумагам. Фото ya-v-kurse.ru

Где выход? А вот он: стрелочник найден – оказывается, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) не так считает. Через пару дней после президентской пресс-конференции премьер Дмитрий Медведев уволил руководителя статистического ведомства Александра Суринова и назначил на эту должность Павла Малкова из Минэкономразвития, где он возглавлял департамент государственного упрвавления. А с развернутой критикой и наставлениями в адрес Росстата выступил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. Его слова были, надо сказать, весьма примечательными.   

По мнению Силуанова, служба нуждается в реформах и обновлении команды. Он выразил недоумение, что Росстат, будучи важнейшим ведомством, пользуется устаревшими технологиями и инструментами. «Сейчас совершенно другие требования к Росстату, потому что реализуем нацпроекты, другая отчетность», – подчеркнул Силуанов.

А дальше – главное. Отметив, что «качество измерения уровня доходов ужасное», первый вице-премьер сообщил, что Росстат до сих пор считает показатели вручную. При этом информацию о стоимости продуктов из потребительской корзины сотрудники ведомства собирают, фотографируя ценники в магазинах. Вместо этого Силуанов настаивает на предпочтении иных источников для вычислений – в частности, данных Федеральной налоговой службы (ФНС) о розничных продажах. 

Вот где зарыта собака! Население сморит как раз на ценники на магазинах и, естественно, соразмеряет содержимое своего кошелька только с ними. А Силуанов предписывает на ценники не смотреть, а считать уровень доходов по ведомственным бумагам. Кстати сказать, едва ли данные ФНС в полной мере отражают действительность, если учесть до сих пор значительный объем и теневых доходов и теневых продаж. К тому же в розничной торговле население может задействовать как «свежие» доходы, так и накопления прошлых месяцев и лет, и таким образом официальная динамика доходов опять искажается.  

В общем, добровольно-принудительные рекомендации от Силуанова и главы Минэкономразвития Максима Орешкина, требующих более оптимистичных донесений из Росстата, придуманы давно. По существу, новому руководству Росстата предстоит руководствоваться бессмертным указанием товарища Сталина, перефразированным на экономический лад: «Важно, не сколько произвести или заплатить, важно – как посчитать». А нарисуешь… то есть посчитаешь красиво, опубликуешь правильную статистику – и вот оно, следующее изречение Иосифа Виссарионовича: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Видимо, именно такова логика Антона Силуанова и его шефа, председателя правительства РФ и партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2060

13:45, 17 янв 2019 г.

Дума Усть-Илимска рассмотрит заявление мэра об отставке 21 января

Внеочередное заседание депутатов думы Усть-Илимска, где рассмотрят заявление об отставке по собственному желанию мэра Вакиля Тулубаева, назначили на 21 января.

13:23, 17 янв 2019 г.

2018-й: что еще запомнилось и что забылось

2019-й вступил уже в свои права и по юлианскому календарю, а потому мы просто обязаны закончить обзор событий года миновавшего.

12:11, 17 янв 2019 г.

Одиннадцать кандидатов выдвинулись на пост мэра Черемховского района

Завершилось выдвижение кандидатов на выборы мэра Черемховского района.

07:23, 17 янв 2019 г.

Экватор Трампа: как самый странный президент США за два года изменил мировую политику

20 января президент США Дональд Трамп пройдет свой «экватор» – половину срока в должности.