... Иркутск
Доллар
Евро

«Главное – как посчитать»: федеральное правительство «зачищает» Росстат

Среди спорных заявлений Владимира Путина в ходе предновогодней пресс-конференции пальму первенства держит якобы возобновившийся рост реально располагаемых доходов населения. Не только политическая оппозиция, но и большое число экспертов, среди которых имеются экономисты экстра-класса, подвергли эти слова президента не просто сомнению, но категорической критике. Примечательно, что даже Росстат, на данные которого опирался глава государства, фактически признает, что уровень доходов населения продолжает снижаться и в 2018-м, то есть пятый год подряд.

По большому счету, уровень реально располагаемых доходов (то есть после вычета всех обязательных платежей) – это главный показатель экономики. Если население беднеет, то остальные цифры не имеют значения. А уж когда падение доходов сопровождается, как это сейчас происходит в России, уменьшением совокупного объема инвестиций, застоем в уровне производительности труда и сокращением численности трудоспособного населения, то публичный оптимизм Кремля является, по существу, казенным.

2-1.jpg
Антон Силуанов предписывает не смотреть на ценники в магазинах, а считать уровень доходов населения по ведомственным бумагам. Фото ya-v-kurse.ru

Где выход? А вот он: стрелочник найден – оказывается, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) не так считает. Через пару дней после президентской пресс-конференции премьер Дмитрий Медведев уволил руководителя статистического ведомства Александра Суринова и назначил на эту должность Павла Малкова из Минэкономразвития, где он возглавлял департамент государственного упрвавления. А с развернутой критикой и наставлениями в адрес Росстата выступил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. Его слова были, надо сказать, весьма примечательными.   

По мнению Силуанова, служба нуждается в реформах и обновлении команды. Он выразил недоумение, что Росстат, будучи важнейшим ведомством, пользуется устаревшими технологиями и инструментами. «Сейчас совершенно другие требования к Росстату, потому что реализуем нацпроекты, другая отчетность», – подчеркнул Силуанов.

А дальше – главное. Отметив, что «качество измерения уровня доходов ужасное», первый вице-премьер сообщил, что Росстат до сих пор считает показатели вручную. При этом информацию о стоимости продуктов из потребительской корзины сотрудники ведомства собирают, фотографируя ценники в магазинах. Вместо этого Силуанов настаивает на предпочтении иных источников для вычислений – в частности, данных Федеральной налоговой службы (ФНС) о розничных продажах. 

Вот где зарыта собака! Население сморит как раз на ценники на магазинах и, естественно, соразмеряет содержимое своего кошелька только с ними. А Силуанов предписывает на ценники не смотреть, а считать уровень доходов по ведомственным бумагам. Кстати сказать, едва ли данные ФНС в полной мере отражают действительность, если учесть до сих пор значительный объем и теневых доходов и теневых продаж. К тому же в розничной торговле население может задействовать как «свежие» доходы, так и накопления прошлых месяцев и лет, и таким образом официальная динамика доходов опять искажается.  

В общем, добровольно-принудительные рекомендации от Силуанова и главы Минэкономразвития Максима Орешкина, требующих более оптимистичных донесений из Росстата, придуманы давно. По существу, новому руководству Росстата предстоит руководствоваться бессмертным указанием товарища Сталина, перефразированным на экономический лад: «Важно, не сколько произвести или заплатить, важно – как посчитать». А нарисуешь… то есть посчитаешь красиво, опубликуешь правильную статистику – и вот оно, следующее изречение Иосифа Виссарионовича: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Видимо, именно такова логика Антона Силуанова и его шефа, председателя правительства РФ и партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2170

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».