... Иркутск
Доллар
Евро

«Гудбай, транзит, гудбай!», или О том, как поправка в Конституцию приглушила тему «2024»

Еще недавно в кругах не вполне официальных обсуждалась тема транзита – передачи верховной власти в 2024 году в связи с истечением последнего срока полномочий Владимира Путина. Обсуждалась на полную катушку. Причем в открытую, публично. Впрочем, не менее активно, хотя и закулисно, об этом же говорили (точнее, шептались) в коридорах власти. Настолько активно, что, согласно каламбуру, транзит власти превратился во власть транзита. И это, между прочим, аж за четыре года до президентских выборов 2024 года.

Выход из режима личной власти, да еще длительного, согласно азам политологии, – труднейшее, сложнейшее дело. Куда более трудное, чем формирование такого режима. И когда звучат слова, что вот, мол, какой прекрасный лидер – в буквальном смысле слова незаменимый, это, быть может, вовсе и не комплимент, а диагноз. То есть скорее не сильная сторона лидера, не его достоинство, а слабость, дефект.

2-1.jpg
Большинство советских вождей завершали свое правление одновременно с жизнью. Фото sovtime.ru

Ну а, за исключением монархии, да и то не всегда гладко, когда в российско-советской истории глава, лидер страны оставлял за собой четкую, долговечную, упорядоченную систему смены верховной власти? Окончание жизни вождей вместе с их властью (Ленин, Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко)? Да и уход живых Хрущева и Горбачева был обставлен чередой потрясений, ни о какой плавной системности не было и речи, хотя в истории с Михал Сергеичем все же появились элементы публичной конкуренции. Были они и после отставки Бориса Ельцина, но тоже в ограниченных дозах (операция «Преемник», досрочные выборы и т.п.), уступая место закулисным импровизациям. Вот и теперь, на новом витке истории, судя по всему, не суждено.

Характерная черта психологии большинства наших соотечественников по вопросу верховной власти: «Главное, чтобы человек был хорошим. А раз хороший, то зачем ему уходить?». Это к тому, что обсуждение темы обнуления президентских сроков очень часто упирается в другой    вопрос: «А тебе (вам) что, Путин не нравится?». Логика очевидна: если нравится, то пусть руководит сколько угодно. А не сколько угодно – только в случае, если не нравится. Печально, однако, можно повторить (вот этот лозунг – «можем повторить!» – здесь как раз к месту): такая психология, такое мировоззрение привычны и традиционны для всей нашей истории. И принесли неисчислимые беды.  

Более того, нередко можно услышать: «Да был бы ваш / их Навальный (Ходорковский или кто еще), вы /они так же выступали бы за его вечное правление, как сейчас выступаете против». Не исключено, что кое-кто судит в меру своей испорченности. Корень проблемы, и он же сверхзадача, как раз в том, чтобы ограничение президентских полномочий двумя сроками (и без всяких обнулений) было неукоснительным правилом для любого главы государства, вне зависимости от его фамилии. Чтобы этот вопрос перешел в категорию «не обсуждается»: хорошо ли правил али еще как, но два срока завершились, и – на выход. Да и на второй срок еще надо пробиться. То есть система, принцип в этом вопросе важнее личности. А это для нас, опять же, крайне непривычно.

Поэтому – гладко было на бумаге. Чтобы эта теория стала российской практикой, должно измениться очень многое. Например, уйти в прошлое сращивание бизнеса с государством. А пока несомненно иное: поправка в Конституцию об изменении исчисления времени полномочий нынешнего президента (так называемое «обнуление») приглушила тему «транзита-2024». Может быть, даже полностью сняла с повестки дня. И в коридорах власти опять будет вожделенная стабильность, которую, согласно главной поправке, должна обеспечить несменяемость верховной (президентской) власти.

2-2.jpg
Призывы остаться всегда настойчивы и сладки. Разве можно ими пренебречь? Да и хочется ли? Фото pinterest.ru

Слово «приглушила» прозвучала скорее как символ последней надежды. А ну как Владимир Владимирович затеял обнуление как раз и только для того, чтобы избежать четырех лет нервотрепки? Чтобы спокойно, в атмосфере всеобщих ожиданий, что он лично останется в 2024-м еще то ли на 6, то ли на 12 лет, определить преемника. А если определить не удастся, тогда еще разок самому. Исключать ничего нельзя, однако такой сценарий все же крайне маловероятен, не говоря уже о том, что преемничество в условиях жестких ограничений политической конкуренции не имеет ничего общего с демократией.

Главное, впрочем, в другом. Нашему президенту очень давно и очень часто приписывают какие-то сложные комбинации, итогом которых якобы станет управляемая, но все же смена власти. Однако в действительности всегда (даже в случае с эрзац-президентством Медведева) происходит иначе, и Владимир Владимирович остается сам. Тем более что и впредь призывы не уходить будут настойчивыми и сладкими. Разве можно ими пренебречь? Да и хочется ли?

И все-таки – «приглушить», а не «снять». Или, как в известной песне: «Не плачьте, сердце раня, смахните слезы с глаз / Я говорю вам «до свиданья», я говорю вам «до свиданья» / А прощанье не для нас!».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                        


Яндекс.Метрика