... Иркутск
Доллар
Евро

«А у нас в запасе ход конем»: транзит власти 2024 не отменяется, но чрезвычайно сложен

 

Происшествие (используем такой термин) с Алексеем Навальным породило множество версий, которые, впрочем, можно свести к трем принципиально основным. Две из них полярные. Первая: или резко заболел, или, если это отравление, перед нами «сакральная жертва», которую принесли его западные друзья. Вторая, противоположная: эта попытка убийства, санкционированная на самом «нашем верху» по причине большого испуга в связи с Хабаровском и особенно Белоруссией. 

Оставим, однако, обе эти версии, чтобы обратиться к третьей, с которой, при тех или иных вариациях, выступили на днях несколько российских политологов. Они увязывают обострение политической обстановки с тем, что Владимир Путин все же не намерен идти еще на один срок президентских полномочий и собирается в 2024 году передать власть через выборы своему преемнику.

Сразу же возникает вопрос: а зачем же тогда пресловутое «обнуление», поправка в Конституцию, дающая ему возможность быть главой государства аж до 2036 года? Очевидно, президент не хочет, чтобы у него были связаны руки и со временем он все больше становился «хромой уткой». То есть процесс передачи власти должен быть надежно застрахован от неожиданностей и, главное, даже отдаленных признаков принудительности для Владимира Путина.

Если проще, то президент должен быть спокоен за тылы: если что-то пойдет не по плану, возникнет форс-мажор, то всегда можно отойти на запасные позиции – остаться еще на один или даже два срока. И наоборот, «обнуление» не позволяет, чтобы над нынешним главой государства довлели, и чем дальше, тем больше, внешние, не зависящие от него обстоятельства. То есть без продления до 2036 года Владимир Путин вынужден уйти в 2024 году вне зависимости от своих намерений, а по Конституции. И если бы операция «Преемник» столкнулась с трудностями, то он не мог бы ничего переиграть, а в 2024-м ушел «по-любому».

Более того, чем ближе был бы «дедлайн», тем бояре-вельможи все активнее зыркали по сторонам: «А чего? В любом случае он скоро уйдет». А так, с «обнулением», появилась мощная страховка: всегда можно остаться, если что не так. И потому сейчас действовать размеренно и спокойно. Ведь «у нас в запасе ход конем», как утверждал в подобных случаях Владимир Высоцкий. Стоит заметить, что здесь не идет речь, хороша ли такая процедура или нет, демократична или, скажем так, не очень. Речь о тенденциях без выставления оценок.

Итак, «транзит 2024», скорее всего, не исчез вместе с «обнуляющей» поправкой в Конституцию, а принял иные, внешне малозаметные, даже маскировочные формы. По сравнению с ним неофициальный кастинг в президенты между Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым в 2006–2007 годах выглядит чуть ли не торжеством открытости и демократизма.

2-1.jpg
Один из возможных преемников Владимира Путина – премьер Михаил Мишустин… Фото glava.rk.gov.ru

И все-таки двоих преемников можно разглядеть, при том что Владимир Путин и после весны 2024 года намерен жестко контролировать следующего президента, что называется, сбоку – через председательство в Госсовете или еще как-то. Первый из них – премьер Михаил Мишустин, второй – Сергей Собянин. Сейчас явно лидирует Мишустин, ему в последние недели даже позволено было провести несколько встреч по президентскому протоколу и в президентской сфере компетенции. Да и вообще, премьер – более приемлемая должность для всей России, чем мэр столицы. «Ну столица, ну и что? Да они там жирно живут за счет нас, но в президенты…», – могут рассуждать в глубинке. А премьер – он вроде как по должности для всех.

Кроме того, Сергей Семенович, при всей его аппаратной выучке, смотрится чуть самостоятельнее, резче, своенравнее, менее управляем, чем Михаил Владимирович. Быть может, только смотрится, но все же. Тем не менее пока Собянин остается на дистанции.

Теперь главный вопрос: а есть ли наверху люди, которые не чувствуют опасности, как минимум, для своего статуса, только если президентом остается Владимир Владимирович Путин – чем дольше, тем лучше. То есть даже лояльный преемник типа Мишустина и Собянина для них неприемлем и вызывает тревогу. Путин, только Путин и никто, кроме Путина. Наверное, такие люди есть, и среди столичных политологов даже слышны персональные предположения на этот счет.

2-2.jpg
Другой – мэр российской столицы Сергей Собянин. Фото starsity.ru

Так вот, что могут сделать эти люди, видя, что «транзит 2024» никуда не исчез, а в ползучей форме продолжается? Наверное, что-то такое (см. первые абзацы текста), что создаст тот самый форс-мажор, который заставит президента отступить к заранее подготовленному «обнулению», то есть лично остаться за штурвалом по меньшей мере до 2030-го, а там, глядишь, и до 2036 года. Это «что-то» (тоже своеобразный, ответный ход конем) может, например, еще больше рассорить Россию с Западом. Тем паче если сделанное по почерку очень похоже на то, в чем за рубежом неоднократно обвиняли лично президента России. Ну и пусть, ставки столь высоки, что главное в «большой игре» – достигнуть конечной цели. Правда, для России она, разумеется, не конечная, но вот для кого-то лично…

Сказанное – не более чем гипотеза, предположение, версия. Но и не менее. Что до утверждений, то, безусловно, нас ожидают интересные и важные события. Они в любом случае и при любом исходе опровергнут мнение, что политики, как таковой, в России не осталось.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                       


Яндекс.Метрика