... Иркутск
Доллар
Евро

«Многополярный мир»: легко произнести, трудно соблюсти

В последние 10–20 лет политики большинства стран заговорили об окончании эпохи, когда две (СССР и США), а затем одна сверхдержава (США) определяли в общих, но важнейших чертах судьбу всей планеты. На смену двухполярному и однополярному миру пришел многополярный. Так ли уж это хорошо и не являются ли заявления о «многополярности» лишь дымовой завесой для прикрытия все тех же – сверхдержавных – интересов?

3-1.jpg
Почему многие страны хотят вступить в НАТО и Евросоюз, но не желают вступать в подобные союзы с нашим участием или под нашей эгидой? Фото bzns.media

По первому вопросу (так ли уж хорошо) – пока неясно. Процесс в начальной стадии, а потому пока что похож не едва управляемый хаос. В принципе ничего хорошего, когда командует один или двое, а остальные идут вторым или третьим сортом. Но, с другой стороны, какой-никакой, а порядок, и если в одной-двух сверхдержавах нет крайне агрессивного, непредсказуемого режима, то в мировом масштабе формируется определенная система, в которой есть свои правила и нет крайностей.

Но, пожалуй, актуальнее вопрос насчет искренности намерений. Во всяком случае, похоже, что для руководства нашей страны многополярность – не более (но и не менее) чем тактический прием для возвращении я в сверхдержавный статус. Доказательств тому много. Например, Кремль постоянно критикует Белый дом за диктаторские замашки, сдабривая риторику как раз «многополярными специями». И тут же выясняется, что рекомендуемую нашей стороной повестку переговоров «Путин – Трамп» легко свести к фразе «Давайте вдвоем договоримся о судьбах мира и разделим сферы влияния».

Интересную пищу для размышлений дают споры вокруг расширения блока НАТО. Как только его ряды пополняют (или объявляется о том, что пополнят) новые государства, так Россия решительно «наезжает» на Америку, негодуя, что «мы так не договаривались, расширение угрожает нашей безопасности». Безопасности, может, и угрожает, но зато в ответ России тут же напоминают о суверенном праве каждой страны выбирать себе союзы и союзников: «Если они сами хотят, то мы что – должны не пускать?».

Получается, «каких-нибудь» поляков, эстонцев или грузин не нужно и спрашивать – мол, Россия и США за других решат, где и кому быть. Быть может нам лучше, полезнее, актуальнее для самих себя задаться другим вопросом: почему многие страны хотят вступить в НАТО и Евросоюз, но не желают вступать в подобные союзы с нашим участием или под нашей эгидой? Там что, мёдом намазано? А у нас не намазано? Почему? Наверное, такой разворот темы может быть неприятно-болезненным, но зато самокритично-исцеляющим.  

Кроме того, наши лидеры и крупнейшие СМИ очень часто заявляют, что большие страны (прежде всего, США) науськивают, подталкивают, а то и прямо заставляют «малышей» вести антироссийскую политику. Опять же, наверное, не без этого, но в целом, считать другие («малые») страны этакими неразумными детьми, которых учит уму-разуму «плохой дядя» – значит, быть далеко от искренней веры в многополярность. К слову, мы видим такой подход и к событиям в/на Украине. При всей сложности, многогранности, неоднозначности киевского Майдана–2013/2014, которому в эти дни исполняется пять лет, большинство его участников сделали выбор самостоятельно, без всяких там американцев, ЦРУ или Ми-6. Иная точка зрения, имеющая, разумеется, право на существование, очень похожа на лукавство, политическую хитрость или просто непонимание происходящего.     

Вот и выходит, что сказать красивые слова о многополярности куда проще, чем придерживаться многополярности на практике. Впрочем, конечно, если разговоры о многополярном мире вообще искренни, а не подобны чемодану с двойным дном.

Другое дело, что появились дополнительные и во многом независимые от США и России элементы, составные части многополярного мира. Это не только множество относительно небольших государств, но и – точнее, прежде всего – такие гиганты как Индия и, особенно, Китай. Может быть, Поднебесная скоро сама станет сверхдержавой, но уже сейчас Пекин в состоянии помешать Америке и России договориться «о судьбах мира» за спиной других народов.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                       


Просмотров: 2017

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».