... Иркутск
Доллар
Евро

…И возвращается ветер: Германия просит вернуть «культурные трофеи»

На прошлой неделе посольство Германии в России напомнило, что официальный Берлин настаивает на возвращении культурных ценностей, перемещенных в Россию в 1945 году. При этом германская сторона ссылается на Гаагскую конвенцию о правилах ведения войны от 1907 года, согласно которой культурные объекты нельзя использовать как компенсацию за военные потери, то есть, по существу, как трофеи.

Германия рассчитывает получить из России прежде всего находки Генриха Шлимана при раскопках античной Трои («Клад Приама») и Эберсвальдский клад древних изделий из золота, обнаруженный на германской территории. Россия в ответ поставила условием обсуждения этой темы общую нормализацию двусторонних межгосударственных отношений. Вообще говоря, последовательность могла быть иной: возвращение трофеев может улучшить отношения. Но происходит то, что происходит, тем более что главная проблема не в этом.

Важнее, что тема «репатриации» сокровищ стала лакмусовой бумажкой, индикатором массовых настроений в нашем обществе. И они, надо сказать, примечательные. Социальные сети заполнены примерно такими комментариями: «Раскатали губу наследники фашистов!», «Во твари, обнаглели!», «Только после того, как вернут похищенные с территории СССР культурные ценности, вывезенные ими в войну. В том числе Янтарную комнату». И т.д. и т.п.

2-1.jpg
Золотые предметы Эберсвальдского клада (как и «золото Трои» – на главном фото диадема и подвески) хранятся в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Фото narkop.ru

В общем, ненависти и агрессии хоть отбавляй. Да, масштаб жертв и разрушений в 1941–1945 годах был для СССР колоссальным. Но и характер войны носил с нашей стороны в целом справедливый характер, а значит, негоже уподобляться тем, кто на нас напал. Отсюда и оговорка насчет справедливости – «в целом». Потому как некоторые «выверты» тех лет как раз не соответствуют эпитетам «безусловно» или «безоговорочно». Впрочем, на то она и война, тем более мировых масштабов. Что-то уже не исправить, но в отношении каких-то вопросов такая возможность еще есть. Культурные ценности – как раз одна из исправимых тем.

В связи с этим несколько, казалось бы, азбучных истин, но вот именно что «казалось бы». Во-первых, вина всегда персональна, нет народов-изгоев. Поэтому заявления, что нынешняя Германия и нынешние немцы являются наследниками фашистов, – это хуже чем чушь. Тем более что масштабы раскаяния в Германии за зверства той войны настолько велики, что не каждой стране под силу. Например, как только у нас начинаются разговоры о необходимости массового раскаяния за сталинские репрессии, как тут же раздаются окрики «Не прививайте комплекс вины, тем более тем, кто по возрасту не имеет отношения к тем событиям». А вот поди ж ты, в отношении немцев – «наследники»… 

Насчет Янтарной комнаты. Тут размен не подходит просто потому, что ее местоположение не известно ни нам, ни правительству Германии. А несколько произведений искусства калибром поменьше Берлин уже вернул в Москве, в том числе недавно, в 2017 году, причем без требований и напоминаний с нашей стороны.

Так что злость ко всем подряд («Нас не любят, нас ненавидят, нас не понимают, нас обижают, и вот мы в ответ сейчас как врежем!») хорошо бы поумерить. Кстати, по наблюдениям, среди тех, кто выступает с крайне залихватских позиций (типа «Можем повторить!»), очень мало ветеранов Великой Отечественной. И не только потому, что их вообще осталось мало. Люди, лично прошедшие испытания большой войны, как правило, во всяком случае позже, на склоне лет, великодушны и незлопамятны. Разумеется, не в отношении преступников-нелюдей, чьи имена известны, а к тем, кто преступлений не совершал.

И последнее. Находки Шлимана или Эберсвальдский клад – это не золото руководителей СС, нацистской партии или другой группы лиц, признанной преступной в судебном порядке. Это собственность не именно Третьего рейха, а принадлежала Германии до Гитлера и независимо от Гитлера. А поэтому и вопрос о возвращении сокровищ в Германию совершенно правомерен. Как, впрочем, и культурного наследства, принадлежащего России и Советскому Союзу, но вывезенного в Германию в годы Великой Отечественной войны.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                


Просмотров: 1931

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».