... Иркутск
Доллар
Евро

Ограбление банка с участием иркутянки вдохновило прокуратуру на фильм


7.jpgПрокуратура Тюменской области сняла фильм про ограбление Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) в 2018 году, в котором участвовала до сих пор находящаяся в федеральном розыске иркутянка Инесса Бранденбург. Пятнадцатиминутная лента размещена на сайте ведомства и так и презентована: «Фильм. Кража полмиллиарда из СБРР. Как это было». Авторы уверены, что вдохновившее их раскрытие преступления войдет в учебники криминалистики. Сыгравшая вторую главную роль в краже Инесса Бранденбург в свое время числилась в Иркутске «дивой VIP-тусовки», а в 2012 году получила премию конкурса «Шеф года» в номинации «Шеф-харизма». В столице Прибайкалья Бранденбург, в частности, работала управляющей иркутским филиалом банка «Открытие» и председателем правления совета директоров «БайкалИнвестБанка».

Как сообщал «Альтаир», со сбежавших в 2018-м с деньгами СБРР экс-председателя правления этого банка Григория Романюты и его заместителя Инессы Бранденбург требуют взыскать в конкурсную массу банка-банкрота, который вел историю с 1990 года, убытки в размере 1,6 млрд руб. Если поймают.

Бранденбург была специально принята на эту должность – на нее для обеспечения себе алиби возложил обязанности, уходя в отпуск, Романюта. Кроме того, он отправил в отпуск второго заместителя председателя правления банка и главбуха, чтобы они не препятствовали хищению, и улетел в Москву. В свою очередь, Бранденбург откомандировала из Тюмени начальника отдела кассовых операций. Также Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центробанка РФ наличными в сумме 561 млн рублей под предлогом выплаты вкладчикам, которые обнаружили тенденцию к оттоку в связи с понижением ставок. Вечером 26 января 2018 года исполняющая обязанности председателя правления взяла у кассира ключ от сейфа, откуда похитила деньги, уложив в девять спортивных сумок. Их помог вынести подельник, оренбуржец. Около 350 млн в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн рублей взяла себе Инесса и в ночь на 27 января на арендованном самолете ЯК-40 отбыла в Москву. Вечером 28 января женщина улетела в Берлин, дальнейший ее путь теряется.

Троих подельников Романюты и Бранденбург, которым из всей суммы доставалось около 110 млн рублей, арестовали в феврале 2018-го, суд назначил одному четыре, остальным по три года лишения свободы, взыскав похищенное. Кроме того, один из них, определенный как третий организатор преступления, должен будет возместить ущерб банку в размере 557 млн рублей. Уголовное дело против Романюты и Бранденбург выделено в отдельное производство и приостановлено.

Скриншот из видео на сайте прокуратуры Тюменской области


Просмотров: 1433