... Иркутск
Доллар
Евро

За семью печатями, или Когда публичная отставка лучше показного единства

Дональд Трамп принял добровольно-принудительную отставку помощника по национальной безопасности Джона Болтона. И не только принял, но и публично объяснил причины такого решения. И не свел объяснения к ничего не значащим и ничего не проясняющим комплиментам, хотя и удержался от оскорблений, нередко ему присущих. Хозяин Белого дома четко и ясно сообщил об имевшихся разногласиях, о том, по каким вопросам и почему считает советы Болтона ошибочными. Объяснение, несмотря на подробности, все же не показалось полным, но все-таки достаточным для понимания ситуации, причем из уст главы государства.

Пожалуй, это один из немногих случаев, когда Трамп демонстрирует высокий уровень политической культуры, типичный для развитых демократий. Что ж, даже внушительный возраст – а нынешнему хозяину Белого дома далеко за семьдесят – не помеха для обучения. К тому же заокеанские нюансы порождают вопрос: а нам-то что с того?

А очень даже кое-что. Нынешний мир весьма сложен, многогранен, многолик. Об этом постоянно говорят и Владимир Путин, и Сергей Лавров. Но это на словах. А на деле получается одно из двух, причем и то и другое тоже вызывают вопросы. 

2-1.jpg
Джон Болтон – эксперт и политик с большим стажем, яркий представитель американских «ястребов». Фото yenicad.ru

Вариант первый. Удивительным, странным, поразительным образом проблемы внешней политики, от решения которых напрямую зависит и внутреннее состояние нашей страны, решаются непременно в духе «полного одобрямса». Президент, министр иностранных дел, Совет безопасности, обе палаты Федерального собрания раз за разом, всегда и непременно дуют в одну дуду. Ни дискуссий, ни разногласий. Оно вроде бы и хорошо – сплоченность, единство и все такое. Только – возвращаемся к началу – слишком сложен мир, чтобы действовать в русле «все как один».

Вариант второй, вытекающий из первого. Разногласия на самом деле есть, но они в очень узком кругу людей – сам президент и ближайшее окружение. На публику реальные споры не выносятся, и даже в Совбез и парламент поступают уже готовые решения, которые требуется только «проштамповать». Соответственно, и отставки из-за внешнеполитических расхождений не сопровождаются публичными разъяснениями, что да почему. «В связи с переходом на другую работу», «поблагодарил», «отметил» и т.п. Остальное – за кулисами.

Между тем внешняя политика, как и другие сферы жизнедеятельности и государственного управления, не является «священной коровой». И если бы в реальных целях и механизмах принятия решений разбирались больше, намного больше людей, было бы только лучше. Правда, у нас такой аргумент любят парировать ссылками на секретность. Между тем секретность сама по себе тоже палка о двух концах. Если вы «темните» слишком много, то ваш оппонент/противник тоже теряет к вам доверие и на всякий случай наращивает обороты против вас. Не говоря уже о том, что засекреченность позволяет кому-то раздуваться от беспредельного могущества, обильного финансирования и принудительной неуязвимости для критики. Так что открытость, хотя и до определенных пределов, не только возможна, но и необходима и во внешней политике, и в военной сфере.

2-2.jpg
Если вы «темните» слишком много, то ваш оппонент / противник тоже теряет к вам доверие и наращивает обороты против вас

У нас открытости становится все меньше. Ответная реакция, о которой сказано выше, тоже налицо. В результате нарастают вовсе не умозрительные, а реальные проблемы для страны, имеющие ценник с множеством нулей. Впрочем, такая ситуация закономерна, ведь в современной России безраздельно доминирует одна партия и, соответственно, одна группа интересов. А если бы картина была многоцветной, то дискуссии, обсуждения и публичные, объясняемые отставки вернулись бы сами собой.

Как показали последние годы, плотно закрытые двери политической (в том числе внешнеполитической) кухни привели не к ослаблению или снятию, а к нарастанию и углублению трудностей по всем фронтам. Поэтому отставка Джона Болтона – это, пожалуй, повод не для очередных выкриков о «русофобе, который поплатился», а для раздумий на заданную тему.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                    


Просмотров: 1393

Яндекс.Метрика