... Иркутск
Доллар
Евро

Правительство Прибайкалья отчиталось перед ЗС о работе в лесной сфере в 2018 году

Комитеты Законодательного собрания Иркутской области продолжают анализировать отчет правительства региона о работе в 2018 году. 13 июня отчет представили комитету по законодательству о сельском хозяйстве, природопользовании и экологии.

Для профильного комитета сделали акцент на работе лесного комплекса: рост производства составил 7,6 процента, а по производству целлюлозы – на 3,4 процента. В Прибайкалье реализуются три приоритетных инвестиционных проекта, которые увеличили экономический потенциал на 26,5 млрд рублей, а всего инвестиции составят 56 млрд рублей. Только в 2018 году по приоритетным проектам создали 680 новых рабочих мест. Проект по чипированию леса позволил сократить незаконную заготовку на 48 процентов всего за один год.

Природоохранная деятельность в области многогранна, одна из ключевых задач – борьба с лесными пожарами. Если в 2017 году было зарегистрировано более 1 тысячи 100 пожаров, то в 2018 году – 632 (снижение на 40 процентов), площадь пожаров сократилась на 69 процентов. Лесовосстановление проведено на площади 122 тысячи га. Депутаты задали представителям министерства лесного комплекса вопросы по поводу масштабов пожаров и незаконных рубок и выяснили, что в Иркутской области имеются более 100 вакансий лесных инспекторов – никто не хочет работать в отдаленных местностях, кадры есть лишь в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. В отдаленных районах уровень заработной платы не соответствует (по ощущениям кандидатов) сложности и тяжести работы.

В поселке Листвянке проведено берегоукрепление на реке Ангаре, в Зиме выполнено берегоукрепление на территории городского водозабора; сделано проектирование берегоукрепления в Усть-Куте. Продолжалось строительство очистных сооружений правого берега в Иркутске.

Что касается сельского хозяйства, аграрии Иркутской области в прошлом году произвели 153 тысячи тонн мяса, 459 тысяч тонн молока, 1 млрд штук яиц, 868 тысяч тонн зерна, 110 тысяч тонн овощей, около 400 тысяч тонн картофеля – всего товаров выпущено на 63 млрд рублей. Посевная площадь в области увеличилась на 3 процента и превысила 704 тысячи га.

Комитет рекомендует сессии одобрить отчет правительства области.

К законопроекту «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области» комитет предложил внести поправки, продлевающие срок действия идентификационных карт – вместо того, чтобы прекратить действие с 1 июля 2019 года, они будут действовать бессрочно. Единственный вопрос состоит в том, за чей счет будет финансироваться содержание и обслуживание карт, а также оборудование для их чтения. В момент выпуска все необходимое было передано Иркутской области из федерального бюджета, теперь же за каждую карту нужно заплатить 8 рублей в год, а на весь комплекс – около 5 млн. Министерство лесного комплекса получило в бюджет 2019 года 42 млн рублей (в том числе на содержание карт и иного оборудования), поэтому предлагается продлить срок действия оборудования до 2020 года, а затем продлевать его по мере надобности.

Председатель комитета Роман Габов усомнился в столь высокой стоимости карт и привел в пример карты метро: по сложности два документа сопоставимы, но при цене поездки вряд ли карта может стоить так дорого. Представители министерства лесного комплекса пояснили, что на стоимость карты прямо влияет их количество: если заказывать их миллионами, то оптовая цена действительно будет ниже. Ответ удовлетворил депутатов, и комитет рекомендовал сессии принять поправки в закон.

Комитет был вынужден отказать думе Иркутского района в ее инициативе по выделению леса для строительства жилья молодым семьям. Правовое управление ЗС полагает, что у граждан Иркутской области в принципе есть право на получение лесоматериалов, но не строительных, а именно круглого леса. Прокуратура также не усмотрела необходимости принимать такой законопроект, хотя, по мнению Романа Габова, область заинтересована в закреплении граждан в сельской местности, и выделение строительных материалов могло бы упростить строительство жилья именно для молодежи.

– Для пожилых людей вопрос получения леса уже не актуален, жилье уже есть. Молодым семьям это могло бы помочь. Поэтому мы, к сожалению, в предложенном правовым управлением решении предлагаем передать этот вопрос обратно субъекту инициативы – то есть думе Иркутского района для доработки, – заявил Роман Габов.


Просмотров: 1205