... Иркутск
Доллар
Евро

Посевная кампания в Прибайкалье в этом году идет быстрее, чем в прошлом

В Иркутской области посеяли около 60 процентов от запланированного объема зерновых и зернобобовых культур. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков во время рабочего визита в Черемховский район, темпы проведения посевной кампании в этом году на 10 процентов выше по сравнению с прошлым.

– Из-за ранней весны посевная в этом году началась раньше. Уже засеяли 250 тыс. га зерновых из 446 тыс. га запланированных площадей. Завершить работы планируем к концу мая – началу июня, – заявил министр.

По словам Ильи Сумарокова, в Прибайкалье держат курс на увеличение урожайности по всем сельхозкультурам. Так, в этом году планируется собрать 398,3 тыс. тонн картофеля, это на 1,3 процента больше, чем в прошлом году, 110,5 тыс. тонн овощей (рост – 1 процент).

– Задачи, которые мы поставили себе, приведут и к повышению урожайности зерна. Впервые за последние 25 лет мы должны выйти за показатель сбора в 904 тыс. тонн этого продукта. И у Иркутской области есть все необходимое для достижения этой цели, – подчеркнул Илья Сумароков.

Что касается поездки по Черемховскому району, первый визит министр нанес в КФХ Нины Лоховой. Здесь урожайность составляет 21 ц с гектара. Агрономы обсудили с министром проблемы, с которыми столкнулось хозяйство. Это нехватка трактористов и краткосрочная кредитная история, которая не позволяет предприятию направить больший объем средств на удобрения. Министр рассказал о мерах государственной поддержки для преодоления этих трудностей.

Больший показатель урожайности в КФХ Павла Бакаева, где министр тоже побывал во время рабочего выезда, здесь получают 35 ц с гектара. В хозяйстве применяют собственные, проверенные временем и опытом технологии. На посевной задействовано около 25 человек, серьезных сложностей у КФХ нет.

– Мы сегодня посетили два хозяйства, они оба очень хорошо работают. Но если сравнивать эти два предприятия, то разница в том, что во втором все уже отточено до мелочей и они получают результат, который позволяет им приобретать своевременно все ресурсы для посевной кампании. А в первом КФХ, напротив, технологии еще отрабатываются, поэтому результат совершенно другой. Несмотря на это, никто не собирается опускать руки: аграрии стараются найти пути решения проблем, и министерство всегда готово им помочь, – добавил Илья Сумароков.


Просмотров: 884