... Иркутск
Доллар
Евро

Губернатор Прибайкалья заявил о сокращении объема незаконных рубок на 48 %

Объем незаконных рубок леса снизился в Иркутской области в 2018 году на 48 процентов. Как сообщил губернатор Сергей Левченко на ежегодном послании Законодательному собранию и жителям региона 10 апреля, такого результата удалось добиться благодаря пилотному проекту по маркировке древесины и учету деятельности лесозаготовителей и лесоэкспортеров в специальной информационной системе. Также планомерно сокращается экспорт из Прибайкалья круглой необработанной древесины.

– Стратегия у нас простая – полностью избавиться от экспорта кругляка и перейти к глубокой переработке. Без федеральной поддержки мы эту задачу не решим. В конце марта 2019 года я направил президенту предложение: на один год ввести полный запрет экспорта древесины в виде круглого леса и установить вывозные таможенные пошлины на грубообработанные пиломатериалы. Это лафет, брус, сырая нестроганая доска. Эти меры позволят перенаправить древесину в глубокую переработку и повысить бюджетную отдачу с одного кубометра. Я знаю, что с подобными инициативами на президента выходили и активисты ОНФ, которые очень активно сопровождают эту тему. Убежден, что порядок в лесу можно навести только совместными усилиями, – заявил Сергей Левченко.

В прошлом году отмечен рост налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса: в областной бюджет поступило 10,3 млрд рублей. Это почти на 57 процентов выше уровня 2017 года и в 3,4 раза больше, чем в 2015 году.

– И это при почти сопоставимых объемах рубки. У меня возникает вопрос: кому доставались эти недополученные миллиарды раньше? Почему они не поступали в бюджет? Сегодня налоговая отдача на один кубометр заготовленной древесины доходит до 363 рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2015 году. Это результат работы за три с небольшим года! – отметил губернатор.

Сергей Левченко добавил, что в регионе наблюдается ежегодный рост доходов бюджета от использования лесов. В 2018 году они составили 4,3 млрд рублей, а в областной бюджет поступило 1,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2015 году доходы от использования лесов составили 1,6 млрд рублей, а в областной бюджет тогда поступило всего 229 млн рублей.


Просмотров: 860