... Иркутск
Доллар
Евро

Итоги перехода на новую систему обращения с ТКО за январь–март подвели в Прибайкалье

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов 24 апреля провел заседание рабочей группы по урегулированию спорных вопросов по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В мероприятии участвовали руководители профильных министерств и служб, представители региональных операторов.

Общий объем собранных и вывезенных ТКО в первом квартале 2019 года составил 715,1 тыс. кубических метров (по зоне «Север» – 255,4 тыс. «кубов», по зоне «Юг» – 459,7 тыс. кубометров). Процент сбора платы за услугу в сфере ТКО сейчас составляет 30 процентов.

На совещании обсудили обращения глав муниципалитетов по изменению порядка расчета размера платы за коммунальную услугу за вывоз ТКО. Население Тайшетского городского поселения, Братска и Саянска склоняется к тому, чтобы перейти на начисление платы «с человека», а не «с квадратного метра», как это происходит сейчас.

Руководители службы жилнадзора области и регионального министерства жилищной политики подчеркнули, что при выборе способа начисления оплаты ведомства проделали большую аналитическую работу, просчитали оба варианта. В случае перехода на расчет «с человека» неизбежен рост средней суммы оплаты за эту услугу более чем на 20 процентов.

В любом случае решение по этому вопросу муниципалитеты вправе принимать самостоятельно, учитывая мнение местных жителей. Предложения об изменении способа оплаты принимает министерство жилищной политики региона до 1 сентября каждого года. А решение по отдельному муниципалитету рассматривается не чаще одного раза в год.

Одна из озвученных проблем муниципальных образований региона – недостаточно развитая инфраструктура по вывозу мусора. Обеспечение населенных пунктов контейнерами для сбора ТКО и контейнерными площадками составляет около 60 процентов. Субсидия из областного бюджета в размере 200 млн рублей полностью закроет эту потребность.

Первые три месяца реализации федеральной реформы в Иркутской области показали, что большую роль в успешном переходе на новую систему обращения с ТКО играют и сами муниципалитеты.

– Положительным примером стало Чунское муниципальное образование, там за счет собственных средств разработали проект обустройства территории площадки временного накопления ТКО. Сейчас решается вопрос о получении муниципалитетом субсидии из областного бюджета. Кроме того, рассматривается перспектива создания в Чуне мусороперегрузочной станции, – отметил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

По его словам, в 2019 году в Черемховском и Нижнеудинском районах начался завершающий этап работ по строительству мусорных полигонов. Ввод этих объектов в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Проектируются мусороперерабатывающий комплекс на территории Ангарского городского округа, мусороперегрузочные станции с сортировкой в Ольхонском районе. Также в текущем году намечено начало строительства полигона с элементами сортировки в Слюдянском районе. Этот объект позволит обслуживать и территорию южной части Байкала. Ранее возвели полигон в Казачинско-Ленском районе.

Подводя итоги совещания, Руслан Болотов подчеркнул, что сложных вопросов, связанных с переходом на новый способ обращения с отходами, остается немало. Среди наиболее острых – способ начисления платы юридическим лицам, предпринимателям, нормативы накопления ТКО для бюджетных учреждений. Членам рабочей группы дали поручение проработать проектные предложения по этим вопросам к следующему совещанию, его проведут в конце мая.

Как сообщал «Альтаир», до 1 января 2019 года вывозом мусора занимались муниципалитеты, стоимость услуги включалась в список жилищных услуг, теперь главными в этой работе стали так называемые региональные операторы. Изменились тарифы и порядки вывоза мусора. Реформа стартовала после подписания президентом России указа о ФЗ № 503-ФЗ.


Просмотров: 1052