... Иркутск
Доллар
Евро

Звезды восемнадцатого года: «православный большевизм», «Сталин-монархист» и другие

Кому-то сочетания, вынесенные в заголовок, режут слух. Но кому-то — и их немало — вовсе нет. На дворе, напомню, декабрь 2017-го, а совсем рядом год 2018-й. И сейчас такие звезды (в кавычках или без) вполне себе в зените. Однако 100 лет назад события развивались иначе. Учреждение ВЧК, закрытие «контрреволюционных газет», отделение церкви от государства и школы от церкви, разгон Учредительного собрания, радикальные (немедленные, силовые, безвозмездные) меры по национализации буквально всей экономики и частной собственности, и все это под соусом повсеместного насилия — вот лишь некоторые звенья политики большевиков в течение первой зимы после захвата власти. Дальше — больше: 1918 год, столетие событий которого еще предстоит, стал чередой трагедий стартовавшей Гражданской войны, включая теперь уже официально объявленный красный террор и убийство царской семьи.   

40-1.jpgТогда. Картина художника Филиппа Москвитина «Арест патриарха Тихона».  Фото infourok.ru

Впрочем, о 1918-м будет время поговорить в 2018-м. А пока о другом, не менее принципиальном. Сейчас в моде лозунг, что, мол, каким бы ни был тот или иной период, но «это наша история, а к ней нужно относиться бережно». Спору нет, нужно. Только «бережно» и «хвалебно» — это не одно и то же. Сказано потому, что ныне очевиден противоположный перекос, иная крайность. Как любая критика, острая оценка, разговор на неудобную для кого-то тему — так сразу «Прекратите очернять!», «Целую эпоху пытаются зачеркнуть, замолчать!» и т.д. и т.п.

На самом же деле мало кто и впрямь очерняет или пытается зачеркнуть. А вот из сплошного восхваления точно ничего хорошего не выйдет. Так, иные деятели говорят, что, мол, и Александр III хороший, и Николай II, и жандармы, и чекисты, и церковь, и атеисты, и монархисты, и коммунисты. А большевики, оказывается, уважали и лелеяли Русскую православную церковь, да вот беда — их неправильно поняли и теперь очерняют. И Сталин, видите ли, монархист — он возродил российское самодержавие, только под другим названием.

В принципе хвалить не вредно, гордиться историей Родины тоже само по себе неплохо. Только надо ясно говорить — а как раз не замалчивать, не зачеркивать! — что коммунисты уничтожали под корень монархистов (а те в ответ коммунистов), белые — красных, красные — белых, чекисты — священников («попов») и прочую «контру» и т.д. В общем, все якобы хорошие в действительности были злейшими врагами между собой. Одни отрицали других. И большевики сменили прежнюю Россию, не раскланявшись и не расцеловав ее, а вырубив под корень, «не миндальничая». 

40-2.jpgСейчас. Как ни в чем не бывало: такие сцены стали обычным делом. Фото ljrate.ru

И если эти особенности отечественной истории не объяснить, если о них не говорить, а представлять российское прошлое как некую разлюли-малину, где в обнимку ходят Ленин и патриарх Тихон, Фрунзе и Колчак, Сталин и Троцкий, то «православные большевики» или «монархисты-сталинцы» станут и впрямь массовым явлением. И тогда, надев сапоги всмятку, обществу вряд ли удастся сделать правильные выводы из прошлого, чтобы не совершать новых (точнее, «новых старых») ошибок в настоящем и будущем.

История — мамаша суровая, в ней много неприятных, скорбных, кровавых страниц. Но каким бы ни было прошлое нашей страны, о нем надо говорить честно.   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 380

23:47, 12 дек 2017 г.

Выборы президента: зачем участвовать, если не веришь в победу?

«Аршином общим не измерить… У ней особенная стать…», – знаменитые слова Федора Тютчева о матушке-России подтверждаются и в ходе, казалось бы, главных выборов – президентских.

18:25, 12 дек 2017 г.

Почти 13 тысяч домов и квартир в Прибайкалье предлагают оснастить пожарными извещателями

Меры по предотвращению трагических случаев обсуждали на заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

11:51, 12 дек 2017 г.

Региональный штаб по выборам президента возглавит Владимир Дорофеев

По информации источника ИА «Альтаир» в правительстве Иркутской области, соответствующее решение принято губернатором Сергеем Левченко и будет официально обнародовано в ближайшее время.

19:41, 11 дек 2017 г.

Суд да дело: от Улюкаева и Сечина до Керимова, Макрона и Медведева

«Все животные равны, но некоторые из них равнее», — это наблюдение из повести «Скотный двор» Джорджа Оруэлла обладает универсальной совместимостью со многими эпохами и странами.