... Иркутск
Доллар
Евро

Кадыров пожелал уйти — значит, его позиции крепки, как никогда

Сафари — наиболее элитный и дорогой вид охоты. Власть во всех ее ипостасях — самое изощренное, тонкое, всепоглощающее из всех искушений. А игры в отставку — удел наиболее успешных политиков, которые настолько прочно держатся в седле, что могут позволить такую роскошь, не опасаясь за последствия, не рискуя действительно потерять власть.

В чем смысл заявления Рамзана Кадырова, что для него «пришло время уйти»? Во-первых, это способ публично объясниться с Кремлем, с президентом Владимиром Путиным, запросто озвучив слухи и предположения, тут же их опровергнув. Тут вам и версия убийства Немцова («я не причастен») и уж совсем фантастически-двуличное отрицание фактов о гонениях на секс-меньшинства («потому что таких людей в Чечне нет»). Иными словами, если кто-то в Кремле недоволен Кадыровым, то Кадыров разъясняет ситуацию и намекает, что его версии являются окончательными и для руководства России.

Во-вторых, Кадыров напоминает о своих заслугах («воевал, наводил порядок») и затем смиренно-благодушно говорит об исчерпанности такой миссии («сейчас стабильность, процветание, нужны люди, знающие экономику»). Полноте, Рамзан Ахматович! Очевидно, Кадыров прекрасно понимает, что время воевать и наводить порядок не завершилось, а продолжается. И, возможно, будет продолжаться еще долго. Поэтому можно понимать так: «Владимир Владимирович, не обращайте внимания на клеветников, я с Вами, а вы это должны ценить».

40.jpg
В горном ущелье. Рамзан Кадыров и помощник президента России Владислав Сурков. Фото tjournal.ru/47188-kadyrov-instagram

И Владимир Путин немедленно это оценил устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Кадыров — один из последовательных и решительных сторонников президента Путина. Он продолжает работать там и так, как ему поручает президент страны».

«Там и так…». Если кто в Белокаменной-Златоглавой-Первопрестольной и желал укротить-окоротить Кадырова, то у него не получилось. Во всяком случае, пока.

И, наконец, демонстрация той самой силы Кадырова, о которой шла речь выше. Попробовал бы любой, даже успешный, руководитель другого региона России вести такие речи: мол, тяжело, мечтаю уйти, время пришло. Да уволили бы в два счета! Нашлась, понимаешь, кокетка, цену себе набивает. Раз тяжело, то гуляй, Вася (Петя, Ваня). Без проблем. А вот с Кадыровым иначе: уважили, попросили остаться…

Ну и в-третьих. Заявление об отставке — отличный способ еще раз проверить-перепроверить лояльность жителей Чечни. Падайте ниц, восклицая: «Рамзан, не уходи! Нам не жить без тебя!». И вправду — не жить. Правитель внимательно смотрит, кто восклицает громче, инициативнее, с придыханием, а кто — спустя рукава, отрабатывает номер, делает вид. И горе тем, кто замешкался или чей голос слабо слышен. А о тех, кто пожимает плечами — мол, уходишь, ну и уходи — и говорить нечего. Такое средство многократно работало раньше. Например, Сталин неоднократно заявлял об отставке. И каждый раз, принимая поголовную присягу на верность, укреплял свою власть.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1134

18:25, 12 дек 2017 г.

Почти 13 тысяч домов и квартир в Прибайкалье предлагают оснастить пожарными извещателями

Меры по предотвращению трагических случаев обсуждали на заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

11:51, 12 дек 2017 г.

Региональный штаб по выборам президента возглавит Владимир Дорофеев

По информации источника ИА «Альтаир» в правительстве Иркутской области, соответствующее решение принято губернатором Сергеем Левченко и будет официально обнародовано в ближайшее время.

19:41, 11 дек 2017 г.

Суд да дело: от Улюкаева и Сечина до Керимова, Макрона и Медведева

«Все животные равны, но некоторые из них равнее», — это наблюдение из повести «Скотный двор» Джорджа Оруэлла обладает универсальной совместимостью со многими эпохами и странами.

18:35, 11 дек 2017 г.

Память погибших в боях на Северном Кавказе почтили в Иркутске

В ходе проведения памятного митинга состоялась лития по погибшим. По завершении участники мероприятия возложили к памятнику гирлянду и цветы.