... Иркутск
Доллар
Евро

Дмитрий Медведев приукрасил положение в российской экономике

Глава российского правительства полностью и безоговорочно поддерживает политический курс президента. И вообще, если исходить из негласных правил, которых придерживается высший эшелон федеральной власти, то и зацепиться не за что. Такое впечатление оставила встреча Дмитрия Медведева с представителями пяти телеканалов 30 ноября. Ну разве что премьер разрешил включить в «пятерку», наряду с Первым каналом, «Россией», НТВ и РБК, весьма ершистый «Дождь» (Владимир Путин, вероятно, так не поступил бы). В ответ корреспондент «Дождя» оказался единственным, кто задавал неудобные вопросы, а после встречи и он сам, и телеканал дали словам Медведева в целом критическую оценку. Так что «договорный матч», если он вообще планировался, не состоялся. Впрочем, это лишь небольшой штрих к интервью председателя правительства.

40-1.jpgДмитрий Медведев утверждает, что доходы населения стали расти. Фото Theins.ru

Разумеется, Дмитрий Анатольевич упирал на достижения: курс рубля стабилен,  золотовалютные резервы растут, инфляция снизилась, урожай собран отличный. Но так как о плюсах (и только о них) изрядно сказали три канала Гостелерадио (Первый, «Россия», НТВ), попробуем сделать картину более сбалансированной и реалистичной.

Первое. Медведев сообщил, что реальная зарплата по итогам года может вырасти на 7 процентов в абсолютном выражении и на 3 процента с учетом инфляции. «Мы вошли в ситуацию, когда доходы населения не падают, а растут», — констатировал глава правительства. Тут Дмитрий Анатольевич, скорее всего, сознательно (едва ли по незнанию) превращает зарплаты в первой фразе в доходы во второй. Между тем уровень заработной платы и уровень доходов — далеко не одно и то же. В доходы включены и другие выплаты — прежде всего, пенсии и социальные пособия. Так вот, в отличие от зарплаты доходы населения России по-прежнему, вот уже четвертый год подряд, не растут, а падают. В 2017 году они снизятся, видимо, на 1 процент. Не так много, однако все же не рост, а падение. А суммарное снижение уровня жизни начиная с 2014 года уже превысило рубеж в 11 процентов.   

Второе. Медведева спросили, что будет с рублем и в чем хранить сбережения. «Рубль отвязался от курса нефти», — заявил премьер. «С учетом того, что большая часть нашего населения хранит сбережения в рублях, рассчитывается в рублях и получает зарплату в рублях, ответ на этот вопрос очевиден», — отметил премьер. Чересчур оптимистично. Рубль от курса нефти, конечно, не отвязался, их различная динамика — явление неустойчивое и, скорее, всего кратковременное, так как в данном случае действуют не фундаментальные, а второстепенные и сиюминутные факторы.   

Третье. Об ожидаемом приросте экономики Медведев сказал, что ожидаемое прибавление двух процентов валового внутреннего продукта (ВВП) в уходящем году — «неплохой темп, но плохо было бы «замерзнуть» на этих двух процентах. Два процента — это стагнация». Прежде всего, непонятно: все же «неплохой темп» или «стагнация»? Кроме того, большинство экономистов анонсирует рост по итогам 2017 года не на 2, а лишь на 1,5 процента. Наконец, если учесть, что среднемировой показатель экономического роста составит примерно два с половиной процента, причем растущими быстрее, чем Россия, оказались многие из числа не только развивающихся, но и развитых стран, то ситуация еще более тревожная.

Четвертое. «Деньги на выплаты пенсий есть, так что не беспокойтесь», — сказал Медведев, комментируя вопрос о заявлении экс-министра финансов Алексея Кудрина об отсутствии средств в бюджете достаточного объема средств на эти цели. По словам премьера, в следующем году пенсии будут проиндексированы с января выше инфляции на 3,7 процента. Что ж, хорошо, если так будет, ведь Дмитрий Анатольевич умолчал о важной детали: в Пенсионном фонде денег на необходимые выплаты действительно не хватает, причем не хватает много. Поэтому, чтобы закрыть «дыру», в этом году 700 млрд рублей будет обеспечено напрямую из бюджета. Точнее — еще хуже: из бюджетного Фонда национального благосостояния. То есть, чтобы накормить сегодня, мы проедаем «заначку» на будущее.      

Наконец, пятое. Медведев обещал не менять основы налоговой системы, сославшись на послание президента 2014 года, где сказано о введении пятилетнего моратория на такие перемены. Опять же тонкая, но важная деталь: Путин, если быть точным, говорил о моратории на изменения налогов, а Медведев сказал об «основах налоговой системы». Сохранение лишь «основы» не исключает перемен, и даже существенных, таковы нюансы бюрократического новояза. Не случайно предприниматели буквально завалили администрацию президента жалобами, где рассказано о «налоговых зверствах» правительства. 

И это лишь вкратце. А по сугубо политическим вопросам Дмитрий Медведев был опять «без сучка и задоринки» — никакой отсебятины или импровизаций, беззаветная верность генеральной линии. Сам в президенты не пойдет, но кандидатуру Путина и он, и ведомая им «Единая Россия» поддержат. Но когда-то в будущем Медведев для себя ничего не исключает, просто «этот сезон не мой».   

40-2.jpg
Премьер и журналисты пяти телеканалов по завершении эфира. Фото News2world.net

И уж совсем комично про Навального: «Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше, они, собственно, на это и рассчитывают». То есть Дмитрий Анатольевич твердо и старательно  придерживается неписаного правила для высшего руководства, да и для всех госслужащих — супостата по фамилии-имени не называть. В общем, тут Медведев показал себя исключительно точным, аккуратным и… скучным, застегнутым на все пуговицы. А в целом прогноз таков: Дмитрию Медведеву будет очень трудно стать президентом даже «когда-нибудь», а если такое и случится, то он, как это уже было, фактически опять не будет первым человеком в государстве. Третьего варианта точно не дано.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1210

23:47, 12 дек 2017 г.

Выборы президента: зачем участвовать, если не веришь в победу?

«Аршином общим не измерить… У ней особенная стать…», – знаменитые слова Федора Тютчева о матушке-России подтверждаются и в ходе, казалось бы, главных выборов – президентских.

18:25, 12 дек 2017 г.

Почти 13 тысяч домов и квартир в Прибайкалье предлагают оснастить пожарными извещателями

Меры по предотвращению трагических случаев обсуждали на заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

11:51, 12 дек 2017 г.

Региональный штаб по выборам президента возглавит Владимир Дорофеев

По информации источника ИА «Альтаир» в правительстве Иркутской области, соответствующее решение принято губернатором Сергеем Левченко и будет официально обнародовано в ближайшее время.

19:41, 11 дек 2017 г.

Суд да дело: от Улюкаева и Сечина до Керимова, Макрона и Медведева

«Все животные равны, но некоторые из них равнее», — это наблюдение из повести «Скотный двор» Джорджа Оруэлла обладает универсальной совместимостью со многими эпохами и странами.