... Иркутск
Доллар
Евро

Владимир Сукачев

Общественный деятель, ученый, меценат, коллекционер, основатель Иркутской картинной галереи (ныне вошла в экспозицию Иркутского областного художественного музея).


Владимир Сукачев. Фото www.pribaikal.ru

Владимир Платонович Сукачев родился 14 (по новому стилю – 27-го) июля 1849 года в Иркутске в семье чиновника Главного управления Восточной Сибири, коллежского советника Платона Петровича Сукачева (1801–1878) и Аграфены Никаноровны, урожденной Трапезниковой (1820–1850), принадлежавшей к старинному и богатому сибирскому купеческому роду. Владимир Сукачев учился на юридическом факультете Петербургского университета и на естественном отделении Киевского Императорского университета святого Владимира, который окончил в 1871 году, приобретя профессию биолога. В начале 1880-х годов В.П. Сукачев вернулся в Иркутск вместе с женой, Надеждой Долженковой, и родившимися на Украине сыновьями Борисом и Платоном.

В Иркутске В.П. Сукачев активно занялся общественной деятельностью и благотворительностью. Получив большое наследство от своих родственников – известных сибирских купцов Трапезниковых, он вложил значительные средства в развитие родного города. Владимир Сукачев вносил большие денежные суммы на развитие городского хозяйства и культурные цели. По подсчетам современников, общая сумма пожертвований, сделанных Сукачевым, составила около 200 тыс. рублей. В частности, он на свои средства восстановил городской публичный сад за Спасской церковью, получивший название Сукачевского, пожертвовал деньги на строительство городского театра, завершенное в 1897 году; построил богадельню и приют для малолетних преступников; организовал в Иркутске Общество попечения слепых и открыл училище для слепых.

Большое внимание В.П. Сукачев уделял народному образованию, особенно воспитанию подрастающего поколения, и преклонялся перед тяжелым и ответственным трудом учителей. На свои средства он выстроил дом с квартирами для преподавателей иркутских школ. На завтраке по случаю его открытия он сказал: «Мы, богатые люди, жертвуя на народное образование, делаем очень мало или почти ничего: расход этот составляет ничтожную часть наших средств и для нас совсем незаметен. Но есть люди, которые посвящают этому делу свои труды, свою жизнь и здоровье, – это народные учителя».

В 1885 году В.П. Сукачев был включен в состав гласных иркутской городской думы, а в 1886 году избран иркутским городским головой. Переизбирался в 1889 и в 1894 годах. Таким образом, на протяжении двенадцати лет, вплоть до своего отъезда в Санкт-Петербург в 1898 году, Владимир Сукачев бессменно руководил Иркутском и возглавлял городское общественное управление.


Усадьба В.П. Сукачева в столице Прибайкалья. Фото irkipedia.ru

За время управления Иркутском В.П. Сукачев много сделал для его развития. При нем в Иркутске было организовано Добровольное пожарное общество, появились телефонная связь и электрическое освещение, были улучшены водопровод и канализация, а также построен первый понтонный мост через Ангару, заменивший неудобную паромную переправу. Торжественное открытие моста приурочили к прибытию в столицу Восточной Сибири в 1891 году наследника российского престола цесаревича Николая Александровича, совершавшего путешествие из Петербурга на Дальний Восток.

В 1899 году указом императора Николая II Владимир Сукачев был удостоен звания почетного гражданина Иркутска «за содействие в развитии народного образования, пожертвования и личные труды в пользу этого города». Награжден орденами Святого Станислава II степени и Святой Анны II степени.

В начале 1897 года в думе была создана комиссия по вопросу составления плана Иркутска. Ее возглавил В.П. Сукачев. Такой план у города должен был быть по Городовым положениям 1870 и 1892 годов. Понадобились копии планов города, существовавшие только в столичных министерствах. Сукачев привез из служебной командировки те копии, которые ему удалось найти. Согласование и решение вопроса с планом города заняло у городской думы четыре года. План был принят в 1901 году, уже после отъезда Сукачева из Иркутска.

В.П. Сукачев прославился своим чутким отношением к работникам управы. За все время службы он исполнял свои обязанности фактически безвозмездно, уступая свое штатное содержание канцелярии городской управы. Кроме того, он учредил кассу вспомоществования служащим Иркутского городского общественного управления и внес в нее крупную сумму.

Мечтой В.П. Сукачева было окружить Иркутск зеленым кольцом парков, садов и скверов. Между тем к 1885 году – времени его избрания городским головой – в Иркутске существовало единственное место, где можно было устраивать массовые гуляния, – Интендантский сад на берегу реки Ушаковки. Его озеленение было недостаточным, а у городской думы на подобную статью расходов не находилось средств. Тогда городской голова решил вложить на решение этой проблемы личные средства. В 1894 году Сукачев предложил восстановить уничтоженный пожаром 1879 года Спасский сад и на восстановительные работы пожертвовал 10 тыс. рублей. Восстановленный сад с устроенными в нем развлечениями для детей получил в народе название Сукачевского.

Много внимания Владимир Сукачев уделял науке, в частности Восточно-Сибирскому отделу Императорского Русского географического общества (ВСОРГО). Он жертвовал сюда значительные средства, финансировал пополнение коллекции музея ВСОРГО, передал в дар обществу 143 тома ценных научных и художественных изданий, дал средства на составление систематического каталога коллекции ВСОРГО. В 1883 году В.П. Сукачев выделил 17 тыс. рублей на организацию экспедиции члена ВСОРГО ученого Григория Потанина в Монголию; оплатил из своих средств поездку на научную конференцию в Соединенные Штаты Америки ученому Николаю Ядринцеву.

В 1890 году Сукачев был избран председателем Иркутского отделения ВСОРГО. Возглавляя научную организацию, он старался привлечь интерес публики к деятельности географического общества. При нем стали организовывать публичные доклады ученых, которые вызывали большой интерес среди горожан.


Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева. Фото Валерия Панфилова/irkipedia.ru

Несмотря на широту и разнообразие общественных интересов В.П. Сукачева, горожане запомнили его, прежде всего, как создателя Иркутской картинной галереи. Первые приобретения картин В.П. Сукачев сделал, еще учась в Киевском университете. Для своей картинной галереи он приобрел полотна И. Репина («Нищая»), Х. Платонова («Маленькая няня»), К. Маковского («Савояр» и «Князь М.П. Репнин на пиру у Ивана Грозного»), В. Верещагина («Мавзолей Шах-и-Зинда в Самарканде»), И. Айвазовского («Купание овец» и «Остров Капри»), С. Васильковского («Аю-Даг. Крым» и «Ай-Тодор»), А. Мордвинова («Венеция»), Л. Соломаткина («Утро у трактира»). В 1870-х годах они неоднократно экспонировались на художественных выставках в Иркутске.

За границей В.П. Сукачев заказал у художников-копиистов копии с понравившихся ему полотен европейских мастеров Рафаэля, Мурильо, Гвидо Рени, Корреджо и других художников. На обороте иркутского холста с «Мадонны со щегленком» Рафаэля есть надпись: «Копия с оригинала в исполнении Фирензели 26 марта 1892 Р. Х. Консерватор А.С. Ланзиротти», а на сургучной печати – «Gallerea Uffizi» (Галерея Уффици).

В своей усадьбе в Иркутске В.П. Сукачев одно из строений приспособил под картинную галерею, доступную для всех желающих. Галерея принимала посетителей из числа не только горожан, но и приезжих, в том числе и из сел. Как пишет летопись, в 1904 году 46 учеников боханских и готольских школ «осматривали… картинную галерею Сукачева». Побывавший в 1897 году в Иркутске французский профессор из Бордо Жюль Легра в книге путевых заметок «По Сибири», изданной в Париже в 1899 году, писал: «7 июля я познакомился с местным городским головой г. Сукачевым. Он элегантный сибиряк, с которым знакомы наши многие парижане. Но вероятно, очень немногие побывали в его изящной картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири… Галерея почти исключительно русская: это – патриотизм, который я очень ценю…».

Последний раз В.П. Сукачев был в Иркутске в 1910 году и хотел подарить городу свою картинную галерею. Но городские власти потребовали, чтобы Сукачев построил специальное помещение для галереи и полностью его оборудовал. Только при этих условиях они могут принять дар. Возмутившись таким отношением к галерее, Сукачев покинул Иркутск. Доверенный Сукачева в Иркутске Н.И. Глушков сохранил галерею полностью, и она постановлением Губревкома в феврале 1920 года была национализирована и передана государству.

В последние годы жизни Владимир Сукачев жил в Петербурге и активно занимался издательской деятельностью: выпустил серию открыток с видами сибирских городов; опубликовал книгу «Иркутск, его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири»; при его участии издавались журнал «Сибирские вопросы» и газета «Восточное обозрение». Он был одним из организаторов Общества содействия учащимся в Петербурге студентам-сибирякам.

В 1917 году В.П. Сукачев, который к тому времени был серьезно болен, переехал в Крым на лечение. Там на семьдесят первом году жизни 3 января 1920 года (по новому стилю) он скончался на руках жены и дочери Анны. Похоронен на православном кладбище Бахчисарая.

В 1989 году Иркутскому областному художественному музею было присвоено имя его основателя Владимира Платоновича Сукачева. Одним из филиалов музея является Усадьба В.П. Сукачева (ул. Декабрьских Событий, 112).

По материалам электронных СМИ


Просмотров: 306

21:12, 13 дек 2017 г.

Есть ли в России оппозиционные СМИ?

Сразу оговорюсь, что речь о федеральном, общенациональном уровне – регионов у нас столько, что разговор получится слишком долгим.

19:48, 13 дек 2017 г.

Стабильность и космос, «пьяные» мажоры на дорогах, о тотемном животном «ЕР»

Полиция наградила Анатолия Яковлева, преградившего собственным автомобилем путь летевшему по улицам Иркутска 30 ноября пьяному шелеховскому гонщику.

18:32, 13 дек 2017 г.

Участник ДТП на плотине ГЭС в Иркутске привлекался за езду в пьяном виде

В июле 2016 года в Саянске тогда 18-летний Станислав Дзирквадзе, будучи нетрезвым, за рулем Land Rover устроил погоню со стрельбой.

17:11, 13 дек 2017 г.

В Иркутскую область прибыли участвовавшие в операции в Сирии бомбардировщики

Торжественная встреча прошла при участии ветеранских организаций, сослуживцев, родственников и членов семей военнослужащих.