... Иркутск
Доллар
Евро

Семен Щетинин

Советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Иркутского обкома КПСС в 1957–1968 годах, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Монголии с 1968 по 1973 год.

щетинин.jpg
Фото с сайта irkipedia.ru

Семен Щетинин родился 22 июля (4 августа) 1910 года в селе Ямская Слобода, Дорогобужского уезда, Смоленской губернии. Молодые годы он провел в Донбассе, где после окончания техникума работал в шахте. В 1933 году вступает в ряды коммунистической партии. Служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, в Уссурийске. После демобилизации в 1938 году начинается его партийная карьера. Во время Великой Отечественной войны назначен секретарем подпольного обкома в Горловке, был тяжело ранен. После войны с ним беседовал Александр Фадеев, когда готовился к написанию своей эпопеи «Молодая гвардия». Дальше Щетинин работал первым секретарем Сталинского (Донецкого) обкома партии. В 1947 году он заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москве.

В 1951 году во время работы пленума ВКП(б) Георгий Маленков, тогда один из ближайших соратников Сталина, предложил Семену Щетинину поехать работать в Иркутск вторым секретарем обкома. «Партия велела!» — был тогда такой девиз, и, значит, собирайся в дорогу. С Украины Щетинин приехал не один. Вместе с ним в Иркутск был направлен Борис Щербина, которого вскоре избрали секретарем по идеологии Иркутского обкома. Ознакомившись с Иркутском, Щетинин вернулся обратно, чтобы забрать семью. С женой, ее родителями и двухгодовалой дочкой он приехал в Иркутск поздним вечером 29 октября 1951 года. Поселили их в обкомовской гостинице на улице Чкалова.

щетинин-с-женой.jpg
С супругой. Фото с сайта www.baikal-irkzem.ru

Потекла и пошла иркутская жизнь. Жена работала учителем русского языка и литературы, директором средней школы № 1, затем заведующей кафедрой, деканом филологического факультета ИГУ по работе с иностранцами. Ни сыну Виктору, ни жене в продвижении по карьерной лестнице Семен Николаевич не помогал. Никто не знал, кроме близких и тех, кому по службе положено, что бегающий по стройке толковый прораб с высшим строительным образованием Щетинин — сын того самого, «первого» Щетинина. А о том, что обычный, пусть и очень грамотный педагог Мария Петрова — его супруга, в первые годы их пребывания в Иркутске вообще мало кто догадывался. В Иркутске Щетинины жили скромно, в гости ходили редко, но скучать не приходилось.

Семен Николаевич сразу же впрягся в работу. Спать приходилось не больше четырех часов, иначе не успевал выполнять намеченное на сутки. Особенно много времени отдавал строящейся Иркутской ГЭС. Это сейчас она находится в центре города, со всех сторон окруженная благоустроенными микрорайонами, а тогда, в начале 1950-х, это был даже не пригород — загород. Строительство концентрировалось на одной не такой уж большой площадке, вытянутой вдоль Ангары на пять километров. Параллельно проходила Восточно-Сибирская железная дорога. В пределах строительной площадки располагалось селение Кузьмиха. В нем как грибы возникали времянки — семейные строители ставили для себя жилье поближе к работе. Остальные чаще ходили пешком: сорок минут туда, столько же обратно.

Стройке долго не везло с руководителями. Андрей Ефимович Бочкин был назначен четвертым начальником, и при нем строительство Иркутской ГЭС пошло хорошими темпами. Щетинин и Бочкин стали настоящими друзьями, несмотря на все служебные перипетии. Семен Николаевич постоянно вникал в дела на стройке, иногда подсказывал, но чаще помогал.

До прихода Бочкина на стройке случалось так, что целые секции забетонированных блоков с опалубкой уносила и разламывала стремительная Ангара, без надежды на спасение тех, кто в это время там находился. Поэтому так велика была текучесть кадров в бригадах бетонщиц, несмотря на высокие заработки, — мало кто отваживался подвергать себя смертельному риску.

Только за один первый год, когда к руководству пришел Бочкин, был сделано столько же, сколько за три предыдущих. И ни одного ЧП со смертельным исходом. С помощью Щетинина удалось привлечь на строительство Иркутской ГЭС специалистов-гидротехников, построить в Ангарске цементный завод и наладить производство качественного бетона, добиться прибытия на стройплощадку мощных шагающих экскаваторов ЭШ-10, необходимых для выемки котлованов, и опытных экземпляров самосвалов — МАЗ из Белоруссии. А в итоге стремительная и строптивая Ангара, как тогда любили говорить по радио и писать в газетах, смирилась и была покорена.

У Щетинина установились дружеские связи с министром среднего машиностроения СССР Ефимом Славским. Предприятия Минсредмаша (ведущее министерство ВПК СССР) располагались в Ангарске и имели довольно весомые привилегии по материально-техническому снабжению и продовольственному обеспечению. Славский всегда благожелательно относился к просьбам иркутского руководителя помочь оборудованием и материалами, подбросить что-либо из продовольствия или включить в планы своих строительных организаций сооружение объектов в Иркутске, Ангарске и в других местах.

По распоряжению министра в Иркутск из Москвы на железнодорожных платформах прибыли несколько военизированных строительных подразделений, оснащенных необходимой техникой и материалами. Совместно с вновь созданными областными строительными организациями они начали интенсивную разборку зданий, ремонт сохранившихся и возведение новых. Вскоре из других городов европейской части России были присланы дорожные строительные части. Быстрыми темпами военные строители отремонтировали и заасфальтировали 71-километровую дорогу, соединяющую Иркутск с поселком Листвянка на озере Байкал, обустроили и отремонтировали главные въезды и выезды из города. Разобрали деревянные тротуары, выкорчевали побитые деревянные кубики, уложенные по улице Карла Маркса, а взамен все покрыли асфальтом. Началась теплофикация центра города от ТЭЦ-2 и закрыто множество котельных. Были построены заводы домостроения — в Иркутске II и поселке Мельниково. Именно в эти годы Иркутск начал меняться к лучшему и стал более соответствовать статусу города.

В это же время Щетинин обратил внимание на отсутствие в магазинах областного центра не только фруктов, которые в Сибири не произрастают, но и местной сельскохозяйственной продукции. Коренных жителей спасали дары тайги и подсобные хозяйства. Практически все горожане выращивали на маленьких огородах картошку, но в продаже и она отсутствовала.

Первыми перемены в этом плане почувствовали строители Иркутской ГЭС. Для их нужд организовали торговлю на новом колхозном рынке. Тулунский район закрепили за Братском, колхозные рынки создали и в Ангарске. Взамен, как бы сейчас сказали, в порядке бартера, на безвозмездной основе строители устанавливали в деревнях списанные передвижные электродвижки, возводили утепленные коровники, свинарники, овчарни и птицефермы. Так, в 1950-х годах по инициативе Щетинина в области возникла шефская помощь города селу. В доселе пустых магазинах в свободной продаже стали появляться мясо, молоко и яйца. А на колхозных рынках складывался неплохой ассортимент продукции по невысоким ценам.

Послужной список С.Н. Щетинина выглядит следующим образом. В октябре 1951 года пленум Иркутского обкома ВКП(б) избрал Щетинина вторым секретарем областного комитета партии, через год переименованной в КПСС. Семен Николаевич курирует организационно-партийную работу, основные отрасли экономики — оборонную промышленность, строительство. В 1956 году его избрали председателем Иркутского облисполкома, а через год, в 1957-м, Семен Щетинин стал руководителем областной партийной организации. Во время хрущевского эксперимента, когда партийные комитеты были разделены на сельские и промышленные, два года возглавлял Иркутский сельский обком партии. Затем два обкома, промышленный и сельский, были вновь объединены, и Семен Щетинин опять стал первым секретарем Иркутского областного комитета КПСС.

щетинин-с-брежневым.jpg
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев, Александр Гриценко, Иван Наймушин, Семен Щетинин на строительстве Братской ГЭС. Фото с сайта www.baikal-irkzem.ru

В 1950-х — первой половине 1960-х годов формируется современный индустриальный облик Иркутской области. Построен первенец Ангарского каскада — Иркутская ГЭС. На Ангаре, в Падунском створе, развернулись подготовительные работы по сооружению Братской ГЭС, а затем и строительство гидростанции. Продолжалось сооружение промышленных предприятий в Ангарске, где в строй действующих вводились отдельные цехи первого в Восточной Сибири нефтехимического комбината. В окрестностях Иркутска в 1951 году приступили к строительству алюминиевого завода и города Шелехова. В декабре 1960 года дал первый металл Иркутский алюминиевый завод. В 1959-м началось строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и города Байкальска. Открыто движение поездов на горном участке Иркутск — Слюдянка. Электрифицированы участок Транссибирской магистрали от Черемхово до Иркутска и 700-километровая железная дорога Тайшет — Лена, сданная в эксплуатацию в 1958 году. На Илиме возводился Коршуновский горно-обогатительный комбинат и строился Железногорск. В Иркутске сооружались телецентр, хладокомбинат, студенческий и академический городки.

Главным инициатором и застрельщиком строительства Усть-Илимской ГЭС, конечно, выступал начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин. Однако без поддержки Семена Щетинина — члена ЦК КПСС — вряд ли бы строительство состоялось в заданные сроки. Щетинин помогал буквально пробивать эти стройки на самом высоком уровне. Наймушин решил сразу построить до Усть-Илима не времянку, а «вечную» дорогу из бетонных плит при том, что до пуска в эксплуатацию самой Братской ГЭС еще было далеко, еще не была перекрыта даже Ангара у Падунского порога.

Сотрудники аппарата обкома партии при Щетинине проводили в своих кабинетах немного времени. Практиковался разъездной стиль работы, из одной командировки в другую. У первого практически ни одного дня не случалось без деловой поездки. Если не вызывали в Москву, то отправлялся по области. На север — рейсовыми самолетами, на запад — поездом, а чаще всего — на машине. После работы обязательно выезжал то в Ангарск, то на птицефермы до Усолья, то в Усть-Орду, причем такие выезды Щетинин не считал командировками.

Одним из самых притягательных мест в Иркутской области для Семена Щетинина был Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. Главным занятием жителей округа оставалось сельское хозяйство. Благодаря улучшению агротехники, применению удобрений в больших объемах, мероприятиям по селекционированию произошел заметный рост урожайности зерна, картофеля и овощей, также увеличилось поголовье скота, возросла его продуктивность. И то, что к началу 1970-х отрасль здесь перешла на новый более высокий уровень, а округ стал заметной величиной в экономике области, в первую очередь следует считать безусловной заслугой Семена Щетинина и руководящих кадров на местах, которые он назначал и поддерживал.

Заметные изменения к лучшему в культуре, здравоохранении, просвещении коснулись всех без исключения 323 улусов и деревень округа. В каждом из этих населенных пунктов Семен Николаевич побывал, в некоторых — неоднократно. Сейчас невозможно оспаривать достижений тех лет, когда он руководил областной партийной организацией. Набранное тогда ускорение еще полтора десятилетия давало региону развиваться более-менее динамично. Лишь в последние годы советского периода область, в том числе и округ, не получая поддержки, практически утратила завоеванные позиции.

В начале 1968 года Щетинин был освобожден от должности первого секретаря Иркутского областного комитета КПСС и назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Монголии. Он проработал там до 1973 года. Скончался Семен Николаевич 6 декабря 1975 года в Москве в возрасте 65 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.

щетинин-мемориальная-доска.jpg
Открытие мемориальной доски памяти Семена Щетинина в Иркутске. Фото с сайта www.baikal-irkzem.ru

В сентябре 2011 года в Иркутске на доме № 38 по улице Чкалова, где в свою бытность первым секретарем обкома проживал Семен Щетинин (ныне здесь находится представительство МИД РФ), была установлена мемориальная доска.

Павел Мигалев для ИА «Альтаир». При подготовке статьи использованы материалы из книги «Семен Щетинин: от Донбасса до Байкала»


Просмотров: 248

21:12, 13 дек 2017 г.

Есть ли в России оппозиционные СМИ?

Сразу оговорюсь, что речь о федеральном, общенациональном уровне – регионов у нас столько, что разговор получится слишком долгим.

19:48, 13 дек 2017 г.

Стабильность и космос, «пьяные» мажоры на дорогах, о тотемном животном «ЕР»

Полиция наградила Анатолия Яковлева, преградившего собственным автомобилем путь летевшему по улицам Иркутска 30 ноября пьяному шелеховскому гонщику.

18:32, 13 дек 2017 г.

Участник ДТП на плотине ГЭС в Иркутске привлекался за езду в пьяном виде

В июле 2016 года в Саянске тогда 18-летний Станислав Дзирквадзе, будучи нетрезвым, за рулем Land Rover устроил погоню со стрельбой.

17:11, 13 дек 2017 г.

В Иркутскую область прибыли участвовавшие в операции в Сирии бомбардировщики

Торжественная встреча прошла при участии ветеранских организаций, сослуживцев, родственников и членов семей военнослужащих.