... Иркутск
Доллар
Евро

Иван Наймушин

Крупнейший сибирский гидростроитель, руководитель создания Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса, начальник Братскгэсстроя, первый почетный гражданин Братска, заслуженный строитель РСФСР.

Фото Ивана Наймушина

Иван Иванович Наймушин родился 25 марта 1905 года (по другим, видимо более достоверным, но вскрывшимся намного позже данным — 15 июня 1904 года) в городе Котельниче, Вятской губернии (ныне Кировской области). В трехлетнем возрасте остался сиротой.

Если жизнь начальника громадных строек Наймушина известна до мелочей, то ранний период жизни, детство — сплошное белое пятно. Вероятно, с десяти лет Иван бродяжничал. Биографию Наймушина приукрашивали, скорее всего, умышленно: ну не мог депутат Верховного Совета и делегат четырех съездов партии быть бродяжкой.

С 1920 года Иван Наймушин в батраках, затем работал крепильщиком на шахтах Кузбасса, работал в Грузии. Самостоятельно выучил грамоту и решил учиться. Как-то двадцатипятилетний проходчик стал нечаянным свидетелем собрания горных инженеров шахты, где он добывал уголь. Ивана поразил не сам предмет дискуссии, а то, как специалисты вели разговор. Это была совершенно иная среда, незнакомая, но притягательная. Именно тогда он решил для себя, что будет учиться. До конца жизни Иван Иванович Наймушин был благодарен одному из тех участников собрания в клубе шахты. Инженера звали Петр Ильич. Он и подготовил способного шахтера к поступлению в техникум, а еще через пять лет, в 1937 году, Иван окончил Московский горный институт. В числе пяти лучших выпускников Наймушина затребовали на работу в Наркомат тяжелой промышленности. У бывшего беспризорника начиналась другая жизнь. В 1939–1941 годах Иван Наймушин работал в Главгидроэнергострое и занимался проектированием и строительством гидроэлектростанций.

В 1941 году Иван Наймушин стал начальником строительства ГЭС на реке Кокшага, близ Йошкар-Олы в Марийской АССР. После окончания строительства этой станции был направлен на реконструкцию Брянской ГРЭС, взорванной германскими оккупантами. После восстановления Брянской ГРЭС руководил строительством каскада Нивских ГЭС в Мурманской области. В 1950 году Наймушина назначают начальником строительства Камской ГЭС в Молотовской области (ныне Пермском крае).

В 1954 году Наймушин был направлен на строительство Братской ГЭС в поселок Братск, Иркутской области. С этого времени до своей смерти в 1973 году возглавлял Братскгэсстрой. Под его руководством на севере Иркутской области были построены такие предприятия-гиганты как Братская ГЭС, Коршуновский ГОК, Братский алюминиевый завод, Братский ЛПК, Усть-Илимская ГЭС, а также города Братск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский.

В книге «Сибирь глазами сибиряка» известный иркутский строитель Иван Смолянин приводит слова самого Ивана Наймушина на IV сессии Верховного Совета РСФСР 28 декабря 1960 года, характеризующие масштаб работы по возведению Братской ГЭС: «Братскгэсстрой за время строительства электростанции проделал значительную работу по созданию в необжитом таежном районе Восточной Сибири мощной строительной организации. Коллективу строителей, насчитывающему в настоящее время около 39 тысяч человек (в 1955 году — более 3 тысяч, в 1959 году — 26 тысяч человек. — И.С.), помимо основных сооружений Братской гидростанции, поручено строительство ряда крупных промышленных предприятий… общей сметной стоимостью свыше двадцати миллиардов рублей… построено и введено в эксплуатацию на 1 января 1960 года жилплощади свыше 300 тысяч квадратных метров, а также построено необходимое количество объектов культурно-бытового назначения (за 1960 год введено 48,1 тысячи квадратных метров, за 1961 год — 193,1 тысячи квадратных метров. — И.С.)».

Наполнение Братского водохранилища началось 18–19 июля 1961 года, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом. Первый гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 года. Через семь дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. 30 сентября 1964 года уложен последний кубометр бетона в тело плотины.

3 марта 1965-го были уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 года по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, 28 июля было открыто автомобильное движение. После пуска 14 декабря 1966 года под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией. 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». 23 сентября того же года Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.

Проработавший много лет с легендарным начальником стройки один из его сподвижников Анатолий Нагнойных вспоминал: «Наймушин в числе приглашенных участвовал в пуске Волжской ГЭС, и там в присутствии начальников всех гидростроек Союза председатель госкомиссии спросил: «А как у вас дела, Иван Иванович?». «На двойку», — ухмыльнулся тот. «Это как же понимать?» — возмутился чиновник из Москвы. «Это значит — в два раза мощнее, в два раза быстрее и в два раза дешевле!» — отрезал Наймушин. Действительно, Братская ГЭС была построена в рекордные сроки и единственная в стране окупила себя полностью уже к моменту сдачи госкомиссии. Это был единственный случай в СССР, когда такая грандиозная стройка обошлась государству дешевле сметной стоимости.

Начальник Братскгэсстроя терпеть не мог совещаний. Вопросы решал только с теми, кто был компетентен в данном вопросе, а решения принимал единолично, возлагая всю ответственность на себя. Был момент, когда потребовалось построить еще одну, внеплановую, ЛЭП. Все чертежи составили в Братске своими силами, шло согласование с проектировщиками в столице. «Если хочешь завалить дело — согласовывай», — попенял Наймушин начальнику управления строительства линий электропередачи Зимину. А потом ему же очень жестко: «Приступай к рубке просеки. Немедленно. И создавай СМУ, чтобы выйти на всю трассу». Своих подчиненных начальник Братскгэсстроя проверял делом. Задачи порой ставил такие заковыристые, выполнение которых позволяло составить правильное представление о человеке.

Иван Наймушин был делегирован от Иркутской области на XXI, XXII и XXIII съезды КПСС, а избиратели Братска четырежды делегировали его в Верховный Совет РСФСР.

23 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Братской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений, линий электропередачи и монтаже оборудования И.И. Наймушину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1965 году за большие заслуги в области гидротехники и выдающиеся успехи в строительстве Братской ГЭС Наймушину было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». В 1968 году ему была присуждена Ленинская премия. Иван Наймушин награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного знамени, а также медалями. Решением Братского городского Совета народных депутатов от 30 декабря 1972 года первое звание «Почетный гражданин города Братска» присвоено И.И. Наймушину.

Иван Иванович Наймушин трагически погиб в авиакатастрофе 1 сентября 1973 года. Он с друзьями и гражданской женой Клавдией возвращался из тайги, где вместе отдыхали. Пассажиры вертолета решили, что необходимо совершить посадку в тайге, однако вертолет зацепился за кроны деревьев и загорелся. Погибли три человека — Наймушин, Клавдия и еще один из пассажиров.

Бюст Ивану Наймушину

В честь И.И. Наймушина были названы улица поселка Энергетик (ныне в составе Братска), улицы в Усть-Илимске и Кандалакше (Мурманская область). Имя Наймушина также носит школа № 20 Братска. Возле плотины Братской ГЭС, где похоронен Наймушин, установлен бюст Героя. Существует музей Ивана Наймушина. В сентябре 2014 года в сквере Первостроителей в Братске открыли памятный комплекс, посвященный первостроителям и, в первую очередь, Ивану Наймушину