... Иркутск
Доллар
Евро

Федор Углов

Уроженец Иркутской области Федор Углов — легендарный хирург, проведший более 10 тысяч операций, создатель искусственного клапана сердца и еще десятков применяемых сейчас в хирургической практике изобретений и методов. Прожив полных 103 года, до конца своих дней он сохранил ясность аналитического ума, твердость руки гениального врача и активную общественную позицию.

10-0512-Углов1.jpg
Фото с сайта «Здравие»

Федор Углов родился 5 октября (22 сентября) 1904 года в деревне Чугуево, Киренского уезда. Отец прославленного доктора, осужденный в семнадцать лет по политическому делу на вечное поселение в Сибири, не отчаялся, сохранив в себе и передав детям лучшие качества человека. Несмотря на очень скромное существование, пятеро из шести детей Григория Гавриловича и Анастасии Николаевны Угловых получили высшее образование. По тем временам, когда не все имели за плечами и начальную школу, это было удивительным фактом. Как пишет в своей книге великий хирург, «моим братьям, сестрам, мне крупно повезло, что наши родители ясно сознавали высокое значение образования».

10-0512-Углов2.jpg10-0512-Углов2а.jpg
Родители Федора Углова. Фото с сайта Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова 

Федор Углов вспоминал: «Мои приятели по улице и школе хотели быть моряками и путешественниками, машинистами на не виденной нами железной дороге и знаменитыми сыщиками, с понятной мальчишеской легкостью меняя свои привязанности, наделяя себя новой мечтой… А я не помню, когда бы не хотел стать хирургом, твердо знал и стремился к одному — буду врачом, и именно хирургом». Федор оперировал лягушек, если случалось, что при нем резали курицу или поросенка, он жалея их, все равно с большим интересом рассматривал строение внутренних органов.

Повлиял на жизненный выбор Углова и тот факт, что в родительском доме часто останавливались знакомые из близлежащих деревень, стремившиеся попасть на прием к местной знаменитости — доктору Светлову. В радиусе сотен верст от Киренска, где тогда жили Угловы, больше не было больниц, но этот хирург был не только единственным, но и уникальным врачом, о его мастерстве местные жители слагали легенды. Видя, как преображались люди, какими приезжали и какими уезжали, Федор хотел быть, как Светлов.

Окончив среднюю школу, Федор и вправду отправился в Иркутск учиться на врача, получив от отца билет на пароход и 30 рублей. Добираться пришлось около месяца. Несколько дней по реке, еще 240 километров через горы, пешком и на лошадях. В 1923 году Федор Григорьевич поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (ныне Иркутский государственный университет).

Рассчитывать приходилось только на себя, но у будущего врача была цель, к которой он и шел, невзирая ни на какие испытания. С теми, что были посланы Углову, мог справиться только очень сильный человек: нехватка средств, болезни — он переболел брюшным, а потом сразу сыпным тифом. Выжил лишь благодаря стараниям однокурсницы Веры, которая взяла больного на попечение. Эта девушка позже стала женой Углова.

Первую операцию Углов сделал, учась в интернатуре. Врач-куратор в сердцах воскликнула: «У вас не руки, а крюки! Вам не хирургом, вам дворником нельзя работать с такими руками!». Да, у человека, перед хирургическим мастерством которого преклонялся весь мир, а коллеги не верили в такие успехи, не увидев своими глазами, в самом начале пути было немало проблем с освоением профессии. Но он шел к своей цели так же упорно, как ломает весной лед великая река Лена. Месяцами Углов учился дома завязывать специальные узлы, разрабатывая силу и ловкость пальцев. Имитируя операцию, штопал чулки, помещая их в самые неудобные места (например, в ящик стола), накладывал на резиновые перчатки швы вслепую обеими руками по очереди. А чтобы использовать для тренировок каждую свободную минуту, привязал к поясу нитку, на которой завязывал узлы.

Из-за болезни ему пришлось продолжить учебу в Саратовском университете, который он окончил в 1929 году. Студенту-отличнику прочили место в клинике, о которой мечтали многие выпускники. Однако он твердо решил начинать работать на периферии. Просьба «уехать в какое-нибудь богом забытое место» была учтена. После окончания вуза Углов работал участковым врачом в Нижневолжском крае, где в первый же день приема к нему пришли 60 пациентов, затем — в Абхазии и лишь потом в Ленинграде. А окончив интернатуру, Углов вернулся в Киренск, где с 1933 по 1937 год был главврачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников.

В 1937 году Федор Григорьевич поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. После защиты кандидатской диссертации в 1940–1943 годах работал ассистентом, а с 1944 по 1950 год доцентом кафедры хирургии этого института. Во время советско-финской войны хирург служил в медсанбате на Финском фронте. Первую медаль «За боевые заслуги» Федору Григорьевичу вручил в 1939 году Михаил Иванович Калинин.

10-0512-Углов3.jpg
Военный врач Федор Углов. Фото с сайта Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова 

Ленинград, побывать в котором Углов мечтал с детства, он не покидал всю блокаду, работая в одном из госпиталей начальником хирургического отделения. Получал обычный паек второй категории и голодал вместе со всеми горожанами. Оперировал и вовремя налетов, при скудном освещении, на пронизывающем холоде.

А мастерство его росло. Так, один из ленинградских светил-медиков, ознакомившись с методами Углова, произнес: «Это все выдумки барона Мюнхгаузена!». Правда, позже поменял свое мнение и извинился.

После войны Углов первым в стране стал работать над резекцией легкого. Операции проводил на основе публикаций в зарубежных медицинских журналах. Для этого выучил английский язык. С 1950 года работал в Первом медицинском институте имени академика И.П. Павлова (Санкт-Петербургский государственный медицинский университет). Попав под опеку известного академика, основоположника отечественной онкологии Николая Николаевича Петрова, талантливый хирург начал быстро «вырастать из хирургических пеленок»: расширял кругозор, оттачивал мастерство, проводил эксперименты.

Более сорока лет (до 1991 года) Федор Углов был заведующим кафедрой госпитальной хирургии этого медицинского учреждения. Там же занялся сердечными заболеваниями, был пионером сердечной хирургии в Советском Союзе. До 1971 года работал директором ВНИИ Пульмонологии.

Постепенно слава талантливого врача разнеслась далеко за пределы нашей страны. Хирурги многих стран мира стремились лично познакомиться с Федором Григорьевичем, о котором складывали легенды, и увидеть проводимые им операции.

Он одним из первых в СССР успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца. Как хирург, он обладал уникальной техникой, которая нашла высочайшую оценку коллег. Американский кардиохирург Майкл Эллис Дебейки назвал Углова национальным достоянием России, который «двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».

Федор Углов писал: «Хотя и жизнь, и труд хирурга тяжелы, усыпаны шипами, все же, по-моему, никакая другая профессия не может приносить столько душевного удовлетворения, как профессия хирурга! Что может сравниться со счастьем, которое испытываешь, победив в поединке смерть?».

Федор Григорьевич создал хирургическую школу, активно преподавал в мединституте. При этом в родном Киренске все знали: если к Углову приезжал кто-то из земляков, то он принимал его сразу же. Одного парня, у которого были серьезные проблемы с сердцем, знаменитый земляк поставил на ноги и наказал: «Проживешь до старости, только не пей спиртного!». Но почувствовавший себя хорошо пациент ослушался хирурга... Федор Углов до конца своих дней занимался популяризацией здорового образа жизни, считая алкоголь и никотин неприемлемыми. Этому он много внимания уделял в публицистике. Одна из его книг — «Сердце хирурга» — вышла в 1974 году, постоянно переиздается и переведена на десятки языков. Кто читал это произведение — знает, что оно имеет не только профессиональное, но и высокое художественное значение.

Углов вообще был очень разносторонним человеком: катался на лыжах, был главным редактором медицинского журнала, каждое утро обливался ледяной водой.

Во время проведенной Угловым накануне столетия операции неподалеку находились представители Книги рекордов Гиннеса, которые осуществили ее видеозапись. Федор Григорьевич был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР».

У Федора Углова в первом браке родились дочери Татьяна, Эдита и Елена. Второй раз он женился в 1964 году на кандидате медицинских наук Эмилии Угловой-Стрельцовой. Их сын Григорий Углов — дирижер, старший преподаватель в РГПУ им. Герцена.

До самой смерти Федор Григорьевич Углов проводил обходы и консультации больных, занимался со студентами. Легендарный хирург и ученый, писатель и публицист скончался 22 июня 2008 года на 104-м году жизни от сердечного приступа и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Сегодня в Петербургских клиниках и по всей стране трудятся сотни учеников хирурга Углова. Всем он передавал свой главный профессиональный принцип: «В хирургии нет пустяков. От искусства врача зависит, сможет ли пациент жить нормальной жизнью или останется инвалидом. Поэтому хирург всегда обязан делать все с такой нежной заботой, как будто перед ним находится близкий и любимый человек». Со страниц своей книги «Сердце хирурга» Федор Углов обращается к молодым людям, собирающимся стать врачами: «Если у вас жестокое сердце, если не чувствуете сострадания к больным — не идите в хирургию!»…

Подготовлено по данным из открытых источников


Просмотров: 238

21:12, 13 дек 2017 г.

Есть ли в России оппозиционные СМИ?

Сразу оговорюсь, что речь о федеральном, общенациональном уровне – регионов у нас столько, что разговор получится слишком долгим.

19:48, 13 дек 2017 г.

Стабильность и космос, «пьяные» мажоры на дорогах, о тотемном животном «ЕР»

Полиция наградила Анатолия Яковлева, преградившего собственным автомобилем путь летевшему по улицам Иркутска 30 ноября пьяному шелеховскому гонщику.

18:32, 13 дек 2017 г.

Участник ДТП на плотине ГЭС в Иркутске привлекался за езду в пьяном виде

В июле 2016 года в Саянске тогда 18-летний Станислав Дзирквадзе, будучи нетрезвым, за рулем Land Rover устроил погоню со стрельбой.

17:11, 13 дек 2017 г.

В Иркутскую область прибыли участвовавшие в операции в Сирии бомбардировщики

Торжественная встреча прошла при участии ветеранских организаций, сослуживцев, родственников и членов семей военнослужащих.